Universofutbol.com
Tu portal de estadística y fútbol
Sábado 21 de Julio de 2018, Buenos Aires Argentina, Año XVIII, Nº 6771
Copa América 2011 - Argentina

Copa América- Argentina 2011
Copa América

Argentina 2011

 

MASCOTA

El ñandú común (Rhea americana) es uN ave voladora que pertenece a la familia de los reidos o Rheidae, también se Le suele llamar avestruz americana. Se encuentra exclusivamente en Sudamérica.
Pertenece al orden de los Struthioniformes, es decir, al mismo orden del avestruz, el emú, el casuario y las extinta moas. Se trata de un ave corredora, incapaz de volar, adaptada principalmente a las llanuras, aunque algunas subespecies se encuentran en zonas de parque cuasi selvático y otras se encuentran en regiones  bastante montanas o, en todo caso, de mesetas.
Por su aspecto semejante al de un avestruz aún se le suele dar el nombre que en el s XVI le dieran los españoles “avestruz” (entonces: “avestruz indiana” y luego “avestruz americana”). La palabra ñandú deriva de la guaraní que significa araña, muy probablemente por un conjunto de relaciones metafóricas: el plumaje de ñandú recuerda a las arañas peludas de la Cuenca Amazónica. Otros nombre muy generalizados con que se le conoce son el quechua, suri (o surí) y el mapudungun o “araucano”, choique (choik´e, castellanizado cheuque), denominación que en lo real parece provenir de los patagones.
A las crías pequeñas de ñandú son llamadas charitos y los ñandús jóvenes (a los que se les atribuye mucha torpeza) son llamadas charabones o charabones. En la actualidad la denominación ñandú abarca tanto a esta especie como al Pteroenemía pennata.
Tiene una altura que llega a alcanzar 150 cm, con patas desarrolladas y adaptadas para la carrera, que terminan en tres dedos, largo cuello y las alas, inútiles para el vuelo. La cabeza, pequeña y de color ceniciento, está dotada de un pico fuerte, deprimido y ancho en la base. De color negro en cuello y pecho y grís en el rosto del cuerpo.
Son llamativas sus largas patas y largas patas tienen las arañas del tipo tarántula o mígala, en especial el ñandú,  pueden recordar algo remotamente a una gigantesca araña cuando se encuentra echada durmiendo.
El ñandú es polígono, con un cortejo de los machos entre 2 y 12 hembras. El macho construye un nido, en el que las hembras depositarán sus huevos, y es el macho el encargado de incubarlos y aunque suele ser un ave muy pacífica, se vuele particular y repentinamente peligrosa cuando se encuentra empollando.
Es omnívoro: como semillas, granos, frutos, insectos, batracios y reptiles, pequeños mamíferos, pichones de ave.

¿Por qué llamarlo así?

Como se mencionara anteriormente, las denominaciones posibles para un ñandú pequeño son Charito o Surí.
A pesar de lo simpático de la primera, creemos que SURI tiene una connotación geográfica implícita que debería ser aprovechada.
Incluyendo materiales explicativos que se refieran al origen del nombre, demás habremos incorporado a la cultura promedio un elemento muy nuestro, muy autóctono.
Una vez resulto en su estilo, será posible iniciar la etapa de resolución de gestos y movimientos, estableciendo una animación tipo, caras de enojo, alegría, dando indicaciones, gritando un gol, su forma de caminar para lograr hacerlo “futbolero”, etc.

 
 
 

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792
Web: http://www.conmebol.com