Sudamericano Sub 17- Edición 2023
Sudamericano Sub 17

Edición 2023

23/04/2023
Brasil venció 3-2 a Argentina y se consagró campeón tras el 1-1 entre Ecuador-Venezuela

El estadio Olímpico Atahualpa fue testigo del encuentro que dejó a Brasil triunfando por 3-2 ante Argentina en el Sudamericano Sub-17. El cuadro de Phelipe Leal se acomodó en la primera posición y está a la espera de lo que suceda con Ecuador para firmar el título. Al inicio de la primera parte, cuando transcurrían 11’, apareció la figura de Riquelme para abrir el marcador a favor de la Verdeamarela. El centro delantero entró con categoría al área, remató, el portero Froilán Díaz le detuvo el disparo, pero en el rebote el 17 no falló. Los que auspiciaron como locales aprovecharon el estado anímico del desarrollo del juego y al 29’, Dudu se combinó con Riquelme en una jugada que inició con un pelotazo. Los atacantes se juntaron y finalmente fue el 10 que definió para aumentar la ventaja por dos. Rápidamente la Albiceleste encontró el descuento. Al minuto 34’ de la primera mitad, Agustín Roberto fue quien cazó un balón perdido entre la multitud en el área tras un tiro de esquina y estableció el 2-1 parcial. Los comandados por Placente no dudaron en ir en busca de la igualdad en la segunda parte y al 55’, el premió llegó por Claudio Echeverri, que definió tras el rebote del portero Gabriel, luego de un contragolpe letal. Con el partido lleno de emociones llegaría el tanto definitivo para que los brasileños se hicieran con la victoria. Al 61’, Da Mata se elevó por los aires y conectó la esférica para vencer al golero Díaz, después de un tiro de esquina ejecutado por Dudu y así la Canarinha ganó 3-2. Así, la Selección brasileña, gracias al triunfo, se acomodó en la primera posición del Hexagonal final y tendrá que esperar con lo que suceda entre Ecuador (quien amenaza con el título si consigue un triunfo) y Venezuela.
20/04/2023
Ecuador le ganó 1-0 a la Argentina y a una fecha del final del hexagonal lidera con Brasil

Kendry Páez marcó el gol del triunfo por 1-0 de Ecuador frente Argentina, por la cuarta fecha del Sudamericano Sub-17. La Tri lídera la clasificación y apunta al título del torneo. Ecuador es uno de los candidatos al título en el Sudamericano, por lo que este partido ante un rival directo revestía una gran importancia para sus aspiraciones. Tricolores y gauchos llegaron a este encuentro presionados por la victoria que consiguió Brasil ante Chile. La Canarinha es el tercer aspirante al título y hasta antes del inicio del juego en el Olímpico Atahualpa era el líder de la clasificación. Para este partido, la afición acompañó a Ecuador. El ‘Coloso del Batán’ lucía con un buen marco de público, que alentó a los jóvenes futbolistas que ya se clasificaron al Mundial de la categoría y que buscan la corona continental. En solo seis minutos, Ecuador se puso adelante en el marcador. Los locales hicieron gala de su buen juego y preparación física, con una incesante presión en territorio argentino, que complicó a sus rivales. Así llegó el primer gol del encuentro, cuando solo habían transcurrido seis minutos. Kendry Páez, figura del Ecuador, sorteó dos marcas desde el costado derecho y definió colocado, imposible para el arquero argentino. Con el marcador a favor, el equipo del DT Diego Martínez supo ocupar los espacios y jugar con la desesperación de los visitantes. Ecuador controló las acciones hasta el final de los primeros 45 minutos. El complemento fue más parejo. La superioridad que mostró Ecuador en el primer tiempo no se repitió en el reinicio del compromiso, cuando Argentina cortó los sistemas de juego del cuadro local con faltas. Argentina tuvo más protagonismo en el segundo tiempo, en el que obligó a la intervención en del arquero Cristhian Loor. La defensa ecuatoriana estuvo atenta a las incursiones gauchas y lograro controlar las acciones que se generaron por los carriles centrales. Así mismo, los delanteros ecuatorianos fueron controlados por los gauchos. Mayoritariamente con faltas, los argentinos lograron cortar la propuesta ofensiva de Ecuador, que trató de incrementar la cuenta con llegadas desde las bandas. Con esta victoria, Ecuador sumó 10 puntos y se erige como líder de la clasificación del Sudamericano Sub-17. Iguala e puntaje de Brasil, pero tiene mejor gol diferencia y sigue a la cabeza de la tabla.
20/04/2023
Brasil se impuso por 3-0 sobre Chile y se posiciona como único líder del hexagonal final

Ya clasificado al Mundial Sub-17, Brasil ingresó este jueves a la cancha ante Chile por la cuarta -y penúltima- jornada del hexagonal final del Campeonato Sudamericano de la categoría, en el estadio Casa Blanca, de Quito. Con dos goles de Ryan y uno de Ricardo Mathias, la selección brasileña ganó 3-0. Así, el equipo dirigido por Phelipe Leal asume provisionalmente el liderato de la competición, con diez puntos ganados, y sigue firme en la disputa por el título del torneo. Argentina, vicelíder, y Ecuador, tercero, suman siete goles cada uno y se enfrentan este jueves. Por otro lado, la selección chilena sigue sin poder anotar en el Sudamericano. La Roja ocupa el último puesto del hexagonal final, con cuatro derrotas en cuatro partidos. Por lo tanto, no tiene más posibilidades de clasificarse para la Copa del Mundo. En la última jornada, por tanto, Brasil se enfrenta a Argentina -en una posible final simbólica-, el próximo domingo, en el mismo estadio Casa Blanca. El mismo día, Chile enfrenta a Paraguay, en el Estadio Olímpico Atahualpa, también en Quito (EQU). Ambos partidos aún no se han programado. Incluso ya clasificado, Brasil no cambió su forma de jugar y se lanzó al ataque. Así, a los diez minutos del primer tiempo, Riquelme recibió un lanzamiento dentro del área y, cuando dominaba, el balón se fue arriba y pegó en el brazo del defensor Iván Román. Acto seguido, el árbitro concedió el penalti. En la carga, Rayan pegó un hermoso tiro en el ángulo y abrió el marcador.
A los 30, Dudu hizo una jugada individual por el medio y le hizo un hermoso pase a Rayan, entre los defensas chilenos. El delantero del Vasco dominó y tocó al portero Francisco Valdés para anotar su segundo en el partido y expandirse a la selección brasileña. A la vuelta del descanso, Brasil necesitó 13 minutos para marcar el tercero. Dudu cobró un tiro libre en el área y encontró el cabezazo de Ricardo Mathias, que se fue por encima de la defensa chilena y lo desvió al fondo de la portería. Incluso antes del pitido final, en el minuto 45 del segundo tiempo, Morales detuvo el ataque brasileño con una falta, recibió la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado del campo, dejando a los chilenos con diez.
20/04/2023
Venezuela venció 2-0 a Paraguay y suma segundo triunfo en cuarta fecha del hexagonal

La Albirroja Sub 17 cayó derrotada este jueves por su similar de Venezuela por 2-0 por la fecha 4 del hexagonal final del Sudamericano que se disputó en el estadio Rodrigo Paz Delgado de Quito y quedó sin posibilidades de clasificar al Mundial de la categoría. El equipo dirigido por Aldo Bobadilla logró acumular una sola unidad, producto de su empate frente Argentina en el juego anterior, un punto que le resulta insuficiente para mantenerse en la lucha por los cuatro boletos a la cita ecuménica. Con su triunfo, gracias a los de David Martínez y Martín González, marcados a los 70 y 85 minutos del compromiso, respectivamente, la selección de la Vinotinto se quedó con 6 redondos y se ubica en la cuarta plaza. Un empate o un triunfo de Brasil sobre Chile permitirá esta misma noche su acceso de forma directa a la Copa del Mundo. Los tres boletos ya están en poder de Brasil, Argentina y Ecuador, que con 7 puntos en sus bolsas lucharán por el título de campeón. La Albirroja se despedirá del torneo frente a Chile, la peor selección de la segunda fase. No tiene punto alguno. Es el segundo golpe de nocaut que recibe Aldo Bobadilla al frente de las divisiones formativas, tras su fracaso en el Campeonato Sudamericano con la Sub 20 disputado en Colombia.
17/04/2023
Ecuador igualó 2-2 ante Brasil y lidera el hexagonal final por diferencia de gol

Brasil arrancó el encuentro mejor posicionado y con vocación ofensiva, mientras que Ecuador demoró los primeros 20 minutos hasta empezar a acomodarse en el terreno de juego y empezar a imponer sus condiciones. Brasil tuvo las primeras opciones claras de gol en la cabeza y pies de Kauã Elias, su goleador. El primer remate se estrelló en uno de los postes del arco defendido por Cristhian Loor y el segundo salió apenas desviado. La respuesta de Ecuador llegó a los 22 minutos con un golazo de Keny Arroyo, jugador de Independiente del Valle, quien dejó en el camino a cuanto jugador brasileño para definir frente a Phillipe Gabriel. A los 36 minutos el mismo Keny Arroyo puso el 2-0 para Ecuador con un nuevo golazo al sacar un potente remate que se coló en uno de los ángulos del pórtico brasileño El habilidoso extremo izquierdo recibió un pase de Kendry Páez y se sacó a un defensa, antes de sacar el remate que vulneró el arco de los pentacampeones del mundo. A los 44 minutos Brasil puso el 2-1 a través de un autogol de Jair Collahuazo. La jugada la generó por la banda izquierda Rayan Vitor. Kauã Elias, goleador del Sudamericano Sub-17 con cinco tantos, puso el 2-2 en el marcador a los 51 minutos. El letal delantero brasileño no tuvo necesidad de levantarse del piso para conectar el balón con su cabeza, ante la poca reacción de los jugadores ecuatorianos. Con este resultado Ecuador, Brasil y Argentina tienen 7 puntos y dan un paso más para clasificar al Mundial de la categoría. Venezuela con 3 unidades completa el cuadro de las cuatro selecciones clasificadas al Mundial de la categoría. Paraguay y Chile tienen menos opciones.
17/04/2023
Argentina lidera tras 0-0 ante Paraguay en juego por la tercera fecha del hexagonal final

Diego Placente probó con un equipo alternativo sabiendo que, por delante, se venían dos rivales durísimos para pelear por el título en el Sudamericano Sub 17. No obstante, y a pesar de ser protagonista, la Albiceleste no pasó del 0-0 con la Albirroja. Fue todo de Argentina que probó desde temprano. A los 10 minutos del primer tiempo, Maximiliano Porcel metió un zurdazo en la puerta del área grande que se fue muy cerca del palo izquierdo de Paraguay. Un rato más tarde, Facundo Insfrán le ganó en un mano a mano a Benjamín Acosta. La escuadra criolla no bajaba su ritmo. Apenas pasada la media hora inicial, Kevin Gutiérrez apiló rivales, se metió dentro del área grande, y sacudió con un zurdazo para que Insfrán, nuevamente, se convirta en una muralla guaraní. En la complementaria, Axel Cabello le puso una linda pelota a Acosta que buscó definir de volea y no tuvo fortuna por muy poco. Un rato más tarde, el mismo protagonista ensayó una hermosa chilena que se iba besando el palo izquierdo de la retaguardia Albirroja. El ingreso de Santiago López y Claudio Echeverri le dio más profundidad a la Albiceleste en ofensiva. El delantero de Independiente exigió en una de las primeras que tov al arquero guaraní que evitó el gol en una doble tapada. El astro de River pudo romper el cero con un tiro libre que reventó el travesaño cerca del cierre. Paraguay, que venía sin puntos hasta el momento en el hexagonal final del Sudamericano Sub 17, cosechó la primera unidad casi de milagro. Argentina, buscó por doquier y tuvo que aceptar un 0 a 0 que le sirvió para cuidar piezas pero podría dejarlo sin cima a no ser que Brasil y Ecuador empate en el último turno.