Recopa Sudamericana- Edición 2024
Recopa Sudamericana

Edición 2024

29/02/2024
Fluminense la gana por primera vez tras vencer 2-0 (global 2-1) sobre Liga de Quito

Fluminense finalmente se quedó con el título de la Recopa Sudamericana tras vencer por 2-0 a los ecuatorianos, este jueves, en el Maracaná. El equipo local sufrió la remontada de la LDU, pero alcanzó los goles del título en la segunda parte, con doblete de Arias. El segundo se produjo cuando Fluminense tenía un jugador menos tras la expulsión de John Kennedy. La LDU logró avanzar tras los sustos. Sin embargo, los ecuatorianos no crearon ningún peligro para Fabio. En el mejor momento, Quiñonez chutó y vio que el balón pegaba en la defensa y se iba por la línea de fondo. Fluminense volvió a controlar el partido y casi marca en el minuto 30, con un disparo de Cano que detuvo a Domínguez. En la parte final, Fluminense siguió en busca del gol. Primero, Ganso obligó a Domínguez a lanzar un saque de esquina. Luego, Canó disparó al portero ecuatoriano, quien atajó en dos tiempos. La LDU todavía rondaba el área Tricolor, pero el partido se mantuvo sin goles hasta el descanso. En la segunda mitad, el LDU se asustó por un minuto. Piovi hizo una buena jugada, entró al área, pero vio a Fabio anticipar el disparo para salvar a los Tricolores. Después de eso, Fluminense empezó a controlar el balón, pero solo enfrentó peligro con el disparo de John. Kennedy en la red desde fuera. Con el paso del tiempo, el equipo local siguió buscando el gol, haciendo retroceder al LDU. Aun así, Fluminense siguió teniendo dificultades para crear buenas jugadas. Pero de tanto insistir, los cariocas alcanzaron el gol al minuto 30. Arias aprovechó el centro y cabeceó sin posibilidades a Domínguez. Pero el Fluminense sufrió un revés poco después del gol. Eso es porque el delantero John Kennedy acabó siendo expulsado tras pisar a Zambrano. Como resultado, los Tricolores empezaron a jugar con un jugador menos. Aún con desventaja numérica, los cariocas siguieron dominando el partido. El Fluminense tuvo su recompensa en el minuto 44, cuando Renato Augusto fue derribado en el área y el árbitro sancionó penalti. Arias cargó con clase para marcar el gol del título del Fluminense y dar los números definitivos en el Maracaná.
22/02/2024
Liga de Quito logró agónico 1-0 ante Fluminense en el encuentro por la final de ida

El encuentro de ida debía significa el estreno de Josep Alcacer como técnico albo en un partido oficial, pero el español no puede dirigir desde la zona técnica por falta de la licencia Conmebol. En su lugar, el hasta hace poco guardameta Adrián Gabbarini es el entrenador de la U. En el primer tiempo, Liga de Quito estuvo mucho más cerca de abrir el marcador que Fluminense, lo intentó de principio a fin y de varias maneras, con remates desde afuera del área, con centros cruzados y cabezazos, pero se mantuvo el 0-0 hasta el descanso. La mejor ocasión de la U ocurrió los 37 minutos. El arquero Fabió no pudo embolsar una pelota que llegó a su área, concedió un rebote hacia adelante, donde estaba Sebastián González, que remató al andar, pero desviado. El arquero brasileño también falló un poco antes en un tiro de esquina cobrado por Ezequiel Piovi, que casi se le cuela como un gol olímpico, pero uno de sus defensores salvó de cabeza. Fluminense tardó 30 minutos en llegar con real paligro al arco de Liga de Quito. Jhon Arias se internó por el costado izquierdo, llegó al área, pero el guardameta albo Alexander Domínguez salió presuroso y logró un buen achique para salvar a su equipo. Pero de inmediato Sebastián González sacó un remate de media distancia para avisar que Liga de Quito buscaba, por esa vía, abrir el marcador. El delantero paraguayo Álex Arce entró a los 55 minutos del segundo tiempo para hacer su debut con la camiseta de Liga de Quito bajo una pertinaz lluvia. Jan Hurtado, a los 63m, llegó a dar un puntillazo a un balón en el área, pero topó en la pierna de un defensor y salió rozando el vértice, se salvó Fluminense y la hinchada local suspiraba. Antes de eso, el zaguero Ricardo Adé se lanzó en palomita en el área contraria pero no avanzó a conectar de lleno. El tanto de la U empezó a rondar el arco de Fluminense desde los tres minutos, cuando un error de la defensa visitante casi abre el marcador en favor de Liga de Quito. El arquero Fabio estaba colocado totalmente hacia uno de los palos y avanzó a dar un puntillazo al balón, casi sobre la línea, después de un mal retroceso de un defensor brasileño. Fluminense respondió tres minutos después con un ataque de Germán Cano, que terminó chocando con el arquero Alexander Domínguez; la jugada se revisó en el VAR pero el juez determinó que no fue penal. En los minutos adicionales, una decisión del VAR validó el gol de Liga de Quito sobre Fluminense, obra del debutante, el paraguayo Álex Arce, que tocó la pelota con el borde externo de su pie, tras un cobro de tiro libre.
09/01/2024
Conmebol cambio las fechas para los encuentros entre Fluminense-Liga de Quito

La Conmebol anunció este martes el cambio de fechas de los partidos de la Recopa Sudamericana. Campeón de la Libertadores 2023, Fluminense se enfrentará al LDU, que venció a la Sudamericana, en partidos de ida y vuelta, ahora programados para los días 22 y 29 de febrero. Previamente, los duelos estaban programados para los días 21 y 28. El partido de ida se jugará en el Estadio Casa Blanca, de Quito, Ecuador, a las 21.30, mientras que el partido de vuelta será en el Maracaná, con el mismo horario.
30/11/2023
Fluminense-Liga de Quito jugarán las finales el 21 y 28 de febrero de 2024

Fluminense, campeón de la Copa Libertadores, y Liga de Quito, ganador de la Sudamericana, jugarán para ver quién se queda con la Recopa Sudamericana los miércoles 21 y 28 de febrero de 2024, según informó hoy la Conmebol. De esta manera, el Flu y la Liga volverán a verse las caras tras las finales que supieron disputar en 2008 por la Copa Libertadores, con triunfo del equipo ecuatoriano -que por entonces conducía Edgardo Bauza- por penales en el estadio Maracaná. En 2009, volvieron a cruzarse, esta vez por la Sudamericana, y también fueron los ecuatorianos quienes festejaron por un resultado global de 5-4. El primer partido, pautado para el miércoles 21 de febrero, se llevará a cabo en el estadio Rodrigo Paz Delgado, ubicado en la ciudad de Quito, y la vuelta será el 28 en el Maracaná, en donde se definirá quién se queda con el trofeo. El historial de la Recopa Sudamericana muestra que Liga de Quito ostenta dos trofeos en su poder, ya que le ganó a Inter de Porto Alegre en 2009 y Estudiantes de La Plata en 2010, en tanto que Fluminense tendrá su bautismo en esta competencia
01/03/2023
Independiente del Valle se consagró campeón tras vencer 5-4 en penales a Flamengo

Independiente del Valle hizo historia y se proclamó campeón de la Recopa Sudamericana, ante el Flamengo de Brasil. El equipo ecuatoriano se impuso 5-4 en los penales, en el mítico Maracaná. Flamengo logró su gol con angustia cuando moría el partido, a través de Giorgian de Arrascaeta. Esta anotación obligó al alargue del encuentro. El encuentro se juega este 28 de febrero del 2023. Más de 70 000 personas llegaron al estadio brasileño para alentar a su equipo. En la ida, los rayados se impusieron 1-0. El juego se disputa en medio de una lluvia, que impide un juego más vistoso de los equipos. Por ello, con el empate, los rayados podrían alcanzar el título gracias a su victoria en Sangolquí. El partido enfrenta al campeón de la Copa Libertadores de la última temporada, el Flamengo, ante el vigente ganador de la Sudamericana, Independiente. Los brasileños fueron un aluvión en el primer tiempo en su casa y ante su gente. Se pararon con un esquema ofensivo con Gabriel Barbosa en el ataque. Independiente se ubicó con tres jugadores en la defensa y, solo con Lautaro Díaz, en la ofensiva. Sin embargo, las arremetidas de los brasileños fueron peligrosas para un equipo ecuatoriano costumbrado a proponer el juego ofensivo. Independiente intentó manejar el esférico, pero se vio superado ante el dominio de los brasileños que, alentados por su gente y su público, jugaron en el campo de los ecuatorianos. Con este panorama, Flamengo pudo adelantarse dos veces en el marcador. Primero Pedro Guilherme remató al arco y anotó, pero se decretó posición adelantada.  Minutos después, el VAR se hizo presente luego de un posible penal para  los locales. Una aparente mano y un penal no fueron convalidados debido a otro offside previo. Al final del primer tiempo, una acción entre el chileno Arturo Vidal que cometió falta contra Carabajal no fue sancionada, lo que generó inconformidad en Independiente. El autor del gol Giorgian De Arrascaeta fue el único que malogró su penal en la definición por esa vía, y la Recopa se fue para Ecuador.
21/02/2023
Independiente del Valle se impuso por 1-0 sobre Flamengo en el encuentro de ida

Independiente del Valle sacó ventaja en la ida de la Recopa Sudamericana, y se impuso por 1-0 ante un aguerrido Flamengo, con un tanto de Mateo Carabajal. Los rayados consiguieron una importante victoria en la ida, pese a que pasaron apuros. Los ecuatorianos terminaron con un hombre menos, por la expulsión de Joao Ortiz, y ahora tendrán que defender la ventaja en la revancha, la próxima semana, en el Maracaná. Una copiosa lluvia acompañó el partido, que se disputó en el estadio Banco de Guayaquil. Independiente del Valle tardó en asentarse en la cancha, ante un Flamengo que llegó a Ecuador en pleno ritmo de competencia, con ocho partidos a cuestas. Fueron los brasileños quienes generaron la primera acción de peligro. A los 4 minutos David Luiz tuvo un remate franco al área, que extremó a Moisés Ramírez. Aunque demoró, Independiente tomó el control del partido a los 15 minutos, cuando coordinaba bien sus salidas y lucía intenso para recuperar la pelota. Sin embargo, el equipo era impreciso en los meros finales. El remate de media distancia fue la alternativa que encontró Independiente del Valle, para inquietar a Flamengo. Un remate de Junior Sornoza que desvió un rival, a los 24’, y otra de Lorenzo Faravelli que terminó en las manos del arquero, daban señas de la intención local. Flamengo aprovechó los espacios que dejaron los rayados, pero Ramírez se convirtió en figura. El arquero se impuso en los mano a mano, dos ante Gabriel Barbosa y otro frente a Giorgian de Arrascaeta, pasados los 35’. Para la etapa complementaria el tono cambió, se convirtió en un partido abierto, con poca presión de ambas partes. El juego se hizo de ida y vuelta con ataques por el centro de la cancha. A los 63 Mateo Carabajal tuvo una clara opción de gol con un cabezazo tras un tiro de esquina que ejecutó Sornoza, la pelota se perdió cerca del vertical izquierdo. Fue un primer aviso del argentino, que a los 69’ volvió a ganar en un tiro de esquina y de cabeza colocó la pelota contra el piso, imposible para el arquero brasileño. El gol desató la algarabía en el estadio. A jugada seguida se dio la acción polémica del partido. Agustín García aprovechó un error del arquero brasileño y anotó, pero la acción fue anulada por al árbitro del encuentro, al determinar que hubo mano del jugador de Independiente. Ahora los rayados tendrán que defender el marcador en la revancha, que se jugará el próximo 28 de febrero, en el estadio Maracaná. Un empate sería suficiente para levantar la Recopa Sudamericana por primera vez.