Copa Confederaciones

Rusia 2017

02/07/2017
Alemania campeón tras vencer en la final por 1-0 a Chile

Alemania, con un equipo B, pero con calidad de selección A, terminó levantando la Copa Confederaciones y deja un gran sabor de boca de cara al futuro. Así se puede resumir la final de la Copa Confederaciones de Rusia 2017, la cual enfrentó a los vigentes campeones mundiales con una aguerrida selección de Chile y terminó en victoria 1-0 para los teutones, gracias a un gol de Lars Stindl, y poco más. Chile, con su plantel de lujo, ingresó al compromiso, disputado en San Petersburgo, tratando de imponer condiciones, aprovechando su talento, su garra, su coraje y llevándose por encima a una Alemania llena de calidad y categoría, pero carente de experiencia y roce internacional. Arturo Vidal, todoterreno que hace vida en el Bayern Munich alemán, fue la punta de lanza de los sudamericanos en el arranque dle cotejo. El mediocampista, a los ocho minutos, ya había pateado dos veces al arco, pero en ambas oportunidades se topó con el muro llamado Marc-Andre Ter Stegen. El arquero dle Barcelona tapó, una tras otra, todas las ocasiones chilenas. Eduardo Vargas y Alexis Sánchez también chocaron contra el búnker alemán, en el mejor momento de la selección chilena. Los bicampeones de América pasaban como flechas por entre la línea defensiva de Alemania, pero un error de Marcelo Díaz terminó la pauta en el compromiso. El reloj que maneja todos los tiempos en el conjunto chileno y que suele estar lleno de seguridad y presición al momento de pasar el esférico, sufrió un pequeño contratiempo, y los cazadores alemanes no dudaron en aprovechar. Díaz fue comido por la presión de Timo Werner en la última línea y el delantero alemán, solo ante Claudio Bravo, terminó cediendo el esférico a Lars Stindl, para que este solo tuviera que empujarla. Gol, ventaja, y poco más. Alemania no había hecho méritos para tener la ventaja, pero aprovechó, y de que manera, las ventajas otorgadas por Chile. Con el 1-0, la pelota cayó del lado alemán. Chile sintió el golpe y perdió el rumbo del compromiso, dejando que los europeos controlaran el tiempo y el ritmo del compromiso. En la segunda mitad, Alemania continuó con su dominio, pero a falta de 20 minutos, Chile reaccionó y volcó la cancha hacia la portería germana. Vidal, Sagal, Aranguiz y, sobre todo, un movedizo Alexis Sánchez, intentaron hasta el final conseguir el tanto de la igualdad, pero Ter Stegen y la falta de puntería evitó que Chile consiguiera la igualdad. El fútbol, a pesar de todos los cambios que está implementando la FIFA, sigue siendo un deporte de once contra once, y por ende, siempre gana Alemania.
02/07/2017
Portugal se queda con el tercer puesto tras superar por 2-1 a México

El primer tiempo estuvo para cualquiera de las dos selecciones. Portugal tuvo la primera clara en el minuto 7 por medio de Nani –quien fungió de capitán tras la ausencia de Ronaldo-, pero su remate se va desviado de la portería mexicana. Sobre el 14’ apareció la primera polémica del partido; Rafael Márquez derribó dentro del área a André Silva y el principal no sentenció el penal en primera instancia, sin embargo, acudió al VAR y finalmente dio la falta a favor de los lusos y amonestó al capitán mexicano. El encargado de ejecutar la pena máxima fue el propio André Silva, pero convirtió en héroe a Guillermo Ochoa, quien realizó una estirada magnífica para rechazar el disparo del nuevo delantero del Milan. Memo se convirtió en el primer portero de México que detiene un penal en un torneo de selecciones mayores de la FIFA en 87 años. Óscar Bonfiglio había sido el único –ante el argentino Fernando Paternoster en 1930-. Portugal siguió insistiendo. Pizzi sacó un derechazo desviado y México respondió al 27’ con un cabezazo de Márquez que fue a las manos de Rui Patrício. En la segunda parte los aztecas se fueron arriba (54’) luego de que Javier “Chicharito” Hernández mandara un centro desde la izquierda buscando el anticipo de Carlos Vela, pero Luis Neto metió la pierna y la mandó al fondo de las redes, marcando en propia puerta. México siguió con el marcador a su favor y cuando pensaba que se quedaría con el tercer lugar, apareció la pierna salvadora de Pepe tras centro de Ricardo Quaresma para forzar la prórroga en el minuto 90+1. En el alargue, el partido se fue diluyendo con normalidad hasta que en el minuto 104 Portugal se fue arriba con un tanto desde los once pasos de Adrien Silva, luego de una mano dentro del área de Miguel Layún. El 23 luso acabó con la maldición de los penales para su selección que había cobrado 4 consecutivos y los había fallado. Nelson Semedo dejó a los europeos con uno menos, luego de ser amonestado por segunda ocasión y ver la roja a los 106’. México también se quedó con diez. Raúl Jiménez fue expulsado por doble amarilla tras una dura falta a Eliseu (112’). Al final victoria portuguesa para quedarse con el tercer lugar de la Copa Confederaciones Rusia 2017.
29/06/2017
Alemania finalista tras golear por 4-1 a México

El campeón del mundo superó con facilidad al Tri por 4-1 y enfrentará el domingo a Chile. La Selección mexicana tuvo 10 minutos de terror en el inicio del partido que terminaron costándole muy caro, pues Leon Goretzka firmó un doblete (6' y 8') con el que Alemania pudo mantener el trámite del encuentro y conseguir el pase a la final de la Copa Confederaciones tras el 4-1 final. El Tri dominó prácticamente todo el primer tiempo y le hizo partido a Alemania, pero no supo definir y desperdició al menos un par de ocasiones claras para acercarse en el marcador o lograr el empate. Para el complemento, Alemania cedió la iniciativa del encuentro y apostó por el contragolpe, consiguiendo dos goles más (Werner 59' y Younes 91'), decretando el 4-1 final; por el Tri descontó Marco Fabián con un golazo (89'). De esta manera, el campeón del mundo enfrentará a Chile en la final de la Copa Confederaciones, el próximo domingo, en San Petesburgo.
28/06/2017
Chile primer finalista tras vencer por 3-0 en penales a Portugal

El partido comenzó muy disputado y con opciones de gol para ambos equipos sobre las porterías contrarias. Sin embargo con el transcurso del tiempo el partido se tornó cortado en la mitad del campo. Portugal comenzó manejando la pelota, tocándola en la mitad del campo y llegando sobre el arco de Bravo. Sin embargo al minuto 5 del partido en una salida rápido el jugador Vargas tuvo un remate con derecha que le pegó al arquero Patricio y evitó el primer tanto. Dos minutos más tarde sería Portugal quien creó una opción clara de gol con el jugador André Silva que pudo conectar un pase profundo de Cristiano Ronaldo y su remate también pegó en el arquero rival. Desde ese momento el ritmo de juego bajó aunque Chile tomó la posesión de la pelota e intentó quebrar la defensa lusa que se mostró sólida y evitó el gol. El jugador Aranguiz fue protagonista en dos ocasiones, al minuto 27 y 30, cuando pudo abrir el marcador, pero su cabezazo y remate salieron desviados. En el segundo tiempo, Chile tuvo la primera llegada clara de gol al minuto 53 con un pase al área de Beausejour desde el sector izquierdo del campo y que Arturo Vidal conectó para un cabezazo que terminó desviado. En el minuto 56 el que lo tuvo su Vargas para Chile que controló una pelota y sacó una media volea con mucha potencia que con muy poco salvó el arquero de Portugal, que un minuto más tarde tuvo un remate de Cristiano que controló Bravo, para terminar los 90 minutos 0-0 y jugar adición. En el tiempo extra, el que primero llegó con peligro al arco rival fue Portugal quien con el jugador Andre Gómez tuvo para abrir el marcador en un remate que salió desviado por encima del arco de Bravo. Luego en el 94 sería Sánchez quien con un cabezazo pudo marcar para su selección pero el balón terminó fuera. En este tiempo extra la opción más clara la tuvo Chile cuando en el minuto 118 hubo un doblete remate en el palo sobre el arco de Portugal, el primero tras un zapatazo de Vidal y el segundo en un remate de Aranguiz. Lo de Claudio Bravo este 28 de junio quedará en el recuerdo. La Roja consiguió este miércoles el paso a la final de la Copa Confederaciones de la mano de un inspiradísimo arquero, quien brilló en la definición desde los doce pasos y también durante el tiempo reglamentario. El capitán de Chile se mostró siempre seguro bajo los tres palos, además de impedir que los lusos pudieran abrazarse durante la tanda definitoria. La primera gran tapada del también golero del Manchester City fue a los 5 minutos. Cristiano Ronaldo dejó solo a André Silva, quien mano a mano remató frente al portero, quien achicó bien y evitó el tanto rival. Pero también el capitán de la Roja se encargó de ahogar el grito de gol del astro del Real Madrid. Fue al minuto 58, cuando el atacante luso recibió solo a un costado izquierdo del área chilena y sacó un bombazo que el arquero manoteó para evitar la apertura de la cuenta. Aunque su momento de máxima inspiración llegó en la definición por penales. El portero chileno estuvo impresionante y tapó los tres disparos de Portugal, cerrando la serie con un contundente 3-0 en favor del conjunto de Pizzi. Ricardo Quaresma, Joao Moutinho y Nani fueron quienes intentaron batir la soberbia defensa de Bravo desde los doce pasos, pero ninguno pudo lograrlo y sólo vieron como el meta repelía sus disparos para darle a Chile el paso a la final de la Copa Confederaciones.
25/06/2017
Chile escolta del Grupo B tras 1-1 ante Australia y jugará semifinal ante México

La Roja no se encontró cómoda en ningún momento y fueron los australianos quienes dictaron sus condiciones desde el pitido inicial. Los problemas de la Roja no eran defensivos, sino de creación, ya que los chilenos apenas hicieron un par de incursiones acertadas por la banda en todo el partido, y todo se redujo a la lucha solitaria de Alexis Sánchez y la incansable brega de Arturo Vidal. Por primera vez en el torneo, Claudio Bravo, que no jugaba desde abril, fue titular tras recibir el alta médica y entrenarse al mismo nivel que sus compañeros en los últimos días. Además, Pizzi hizo dos cambios en defensa, dando entrada a Mena y a Paulo Díaz, que sustituyó a Medel, que se quedó en el banquillo tras sufrir una contractura contra Alemania. Como curiosidad, los futbolistas australianos salieron a calentar con el número 100 a la espalda en honor de Cahill, que marcó el primer gol de los "socceroos" en un Mundial (2006) y alcanzó hoy los cien partidos como internacional. Los australianos plantearon una defensa muy adelantada y presionaron la salida del balón de la Roja, que tuvo al principio muchas dificultades para salir desde atrás. Con todo, tras una jugada en la que pareció que Jara empujó a Juric dentro del área, Arturo Vidal tuvo la primera ocasión al rematar de volea un centro desde la derecha que fue despejado por Ryan y el rechace fue desaprovechado incomprensiblemente por Vargas. Publicidade Los oceánicos sorprendieron a los chilenos con su agresividad en toda la cancha, aunque también es verdad que el árbitro estuvo un poco permisivo, especialmente con el marcaje a Vidal, que recibió faltas de todos los colores. A la media hora entró en acción el VAR después de que Alexis Sánchez recibiera un balón largo de Jara y cuando se disponía a batir a Ryan, se le adelantó un defensa, que le arrebató el balón, pero también lo derribó. El videoarbitraje no vio pena máxima y tampoco consideró necesario revisar la jugada siguiente en la que Vargas también cayó dentro del área, aunque tampoco pareció penalti. A falta de diez minutos para el descanso, Bravo tuvo la oportunidad de demostrar que estaba plenamente recuperado y salvó a su equipo al despejar en su salida un disparo de Luongo tras un magnífico pase de Troisi. Chile estaba avisada, pero no tomó nota y después de que Aránguiz perdiera la pelota tras un pase muy arriesgado de Bravo, los australianos castigaron la dejadez de los pupilos de Pizzi. Tras una gran jugada colectiva el balón le llegó en el segundo palo a Troisi, el mejor jugador de la primer parte, que lo picó por encima de Bravo en su desesperada salida a tres minutos del cierre de la etapa inicial. Chile lo intentó a la desesperada en la recta final del primer tiempo y Arturo Vidal remató en plancha tras la mejor jugada de su equipo, pero el balón fue despejado por un defensa. Pizzi no se anduvo por las ramas y en el descanso introdujo en el campo a Martín Rodríguez para poner en apuros a la defensa australiana, junto al jugador del Celta de Vigo Pablo Hernández. La tónica del partido no cambió, ya que los chilenos no controlaron el juego en ningún momento y los australianos siguieron mirando a la portería rival. Hubo momentos en los que el equipo latinoamericano se vio superado y pareció que los australianos podían dar la sorpresa y clasificarse para las semifinales, para lo que necesitaban ganar por dos goles de diferencia. Pero el dios del fútbol no sonrió hoy a los australianos y cuando peor lo estaba pasando Chile, marcó Martín Rodríguez tras recibir un pase de cabeza de Alexis, que se elevó por encima de los gigantescos centrales rivales a los 67 minutos. Seguidamente, Vargar pudo marcar el gol de la victoria tras una jugada en la que Alexis se fue de su marcador por una banda, pero su cabezazo salió lamiendo un poste. También McLaren pudo marcar, pero su remate de cabeza casi a bocajarro salió fuera por poco. El resultado ya no se movió, pero los chilenos dieron muy mala impresión y tendrán que mejorar mucho si quieren superar a la campeona de Europa el miércoles en Kazán.
25/06/2017
Alemania ganó el Grupo B y jugará semifinal ante México

Alemania derrotó por 3-1 a Camerún, y se clasificó para las semifinales de la Copa Confederaciones como líder del Grupo B, y como siempre, no hay ningun tipo de sorpresas. La escuadra teutona se enfrentará el próximo jueves a la selección de México en el mismo estadio Olímpico Fisht de Sochi, en el que demostró este domingo que aspira a todo en este torneo pese a jugar cada día con un equipo distinto por las rotaciones puestas en práctica por su entrenador, Joachim Löw. Camerún saltó al césped mostrando un juego más decidido en ataque, consciente de su necesidad de ganar por al menos dos goles de ventaja para tener opciones de superar la fase de grupos. Alemania, con cuatro cambios respecto al partido jugado hace tres días con Chile, parecía buscar en los primeros minutos la compenetración entre sus jugadores. Sin embargo, transcurrida la mitad del primer tiempo, la escuadra de Löw no dejó de sentirse incómoda, sorprendida por la presión de los "leones indomables" y obligada a quitarles el balón para intentar tomar la iniciativa. Pero poco a poco, la campeona del mundo logró adueñarse de la posesión del balón e hizo a los africanos retroceder hacia su mitad del campo. Terminados los primeros 45 minutos, ni alemanes ni cameruneses habían conseguido un solo disparo entre los tres palos. La intensidad del encuentro dio un giro de 180 grados en la segunda parte, en cuyo arranque una bella combinación le dio el primer gol a Alemania. Draxler se giró y dio un genial pase de tacón entre las piernas de un defensa camerunés a su compañero Demirbay, que no perdonó y mandó un imparable obús a la portería de Ondoa desde el borde del área. A partir de entonces, la defensa de los leones hizo aguas por todas partes y las ocasiones de Alemania llegaron una tras otra, aunque con poca fortuna. En el minuto 60 el videoarbitraje volvió a ser protagonista de la Copa Confederaciones. Tras sacar una tarjeta amarilla a Siani, el colegiado colombiano solicitó a sus ayudantes de la sala de vídeo que repasaran las grabaciones y terminó expulsando con una roja directa a otro jugador camerunés, Mabouka. No tardó Alemania en aprovechar su ventaja numérica y Werner, que poco antes había fallado una clara ocasión, marcó el segundo gol para los suyos. Había centrado Kimmich y la defensa camerunesa dejó solo al atacante del Leipzig, que cabeceó a placer. Un fallo de la defensa y del portero alemanes permitió a Camerún recortar la distancia poco después. Ter Stegen y los defensas no se pusieron de acuerdo en quién debía cortar un centro al área y esto lo aprovechó Aboubakar, que con su cabeza sacó la pelota prácticamente de las manos del guardameta alemán y la mandó a red, aunque el arbitro apuntó el gol en propia meta al arquero del FC Barcelona. Los chicos de Löw reaccionaron enseguida: una acertada combinación por el flanco derecho terminó con un pase de Henricks al centro del área, donde Werner marcó al primer toque un inapelable gol al centro de la portería de Ondoa.

Nombre Oficial: Federación Internacional de Fútbol Asociado
Dirección: Strasse 20 - P.O. Box - 8044 - Zurich - Suiza
Teléfono: 41-(0)43 222 7777 - Fax: 41-(0)43 222 7878