Argentina-Federal A

Reválida 2018/19

23/06/2019
- Ascendió Alvarado (Mar del Plata)
El Tiburón ascendió a la Primera B Nacional, luego que su rival, San Jorge de Tucumán, decidió no continuar el partido al sentirse perjudicado en el José María Minella. Hasta entonces, el equipo marplatense ganaba 1-0 con gol de Emiliano López y los tucumanos jugaban con nueve por dos expulsiones: David Valdez y Guardia. Un insólito final tuvo en Mar del Plata el partido que definió el último ascenso a la Primera B Nacional entre Alvarado y San Jorge de Tucumán: los jugadores del equipo visitante primero se sentaron en el césped y luego se retiraron de la cancha en protesta con la actuación del árbitro. El equipo marplatense ganaba 1-0 con un gol de Emiliano López, en el descuento del primer tiempo, y con ese resultado se aseguraba el ascenso la segunda categoría del fútbol argentino por primera vez en sus 91 años de historia tras el 0-0 del juego de ida. Más allá de que los tucumanos protestaron un supuesto off side del delantero, López estaba habilitado al convertir. Pero en ese tumulto visitante hacia el árbitro Adrián Franklin, hubo una protesta exagerada y el juez echó a Maximiliano Guardia. Antes había expulsado a David Valdez por doble amarilla. El malestar, evidente, venía de una semana cargada de voces cruzadas por la designación arbitral. Al regresar luego del entretiempo, con nueve jugadores en la cancha, todo iba normal hasta los 5 minutos del complemento. Entonces los visitantes se sentaron en el césped para no seguir jugando. Y minutos después se pararon para retirarse del campo de juego. Más allá de los festejos del local ante las más de 20 mil almas que colmaron el José María Minella, la situación inédita en la definición impactó en una categoría como el Federal A que tuvo un año repleto de polémicas. De hecho, un futbolista de Estudiantes de Rio IV, otro de los equipos ascendidos, había denunciado un arreglo de partidos a favor de ellos de parte de los arbitrajes.

Nombre Oficial: Asociación de Fútbol Argentino