Always ReadyAuroraBloomingBolívarGuabiráIndependiente PetroleroNacional PotosiOriente PetroleroReal Santa CruzReal TomayapoRoyal ParíSan Antonio Bulo BuloSan JoséThe StrongestUniversitario de VintoWilstermann

Primera División 2024

28/02/2024
1º Fecha
San Antonio Bulo Bulo logró histórico 5-1 en juego pendiente ante The Strongest

San Antonio logró su primer triunfo en el torneo Apertura de la División Profesional y lo hizo ante The Strongest por goleada (5-1). El partido reprogramado de la primera fecha del grupo A se disputó este miércoles por la tarde, en el estadio Carlos Villegas de la localidad de Entre Ríos, en el departamento de Cochabamba. El local comenzó llevándose un susto. Un error defensivo terminó con una falta de Gustavo Olguín sobre Bryan Angulo dentro del área y el árbitro tarijeño Nelson Barro no dudo en cobrar penal para The Strongest, cuando habían transcurrido solo 35 segundos de juego. La jugada fue analizada por el VAR, se trazaron las líneas por una posible posición adelantada de Angulo, pero no existió el fuera de juego y el penal se ejecutó recién en el minuto 7. El encargado de cobrar la pena máxima fue Bruno Miranda, pero no pudo marcar, porque el arquero Jhunior Vera, que ocupa la plaza de sub-23, se lanzó a su lado izquierdo y tapó el disparo del delantero. Los santos pasaron rápidamente del susto a la alegría, porque Felipe Pasadore (12’) abrió el marcador con un remate de derecha, desde dentro del área que dejó sin chance al arquero Guillermo Viscarra. El festejo fue ruidoso por parte de la hinchada local. El Tigre no se recuperaba aún del golpe y llegó el segundo de San Antonio. El autor esta vez fue Daniel da Silva (15’), quien controló el balón dentro del área, luego de un centro desde la derecha, y sacó un disparo rasante para batir a Viscarra. Los de Achumani no podían creer lo que les estaba pasando en Entre Ríos. Los problemas se agudizaron para los aurinegros cuando en el minuto 28, Rodrigo Ramallo cometió una falla garrafal dentro de su área, trató de despejar con displicencia y llegó Pasadore para poner la pierna y de rebote el balón infló la red del arco de Viscarra. El 3-0 ya era goleada. Antes del descanso, el defensor del título llegó al descuento por intermedio de Miranda (41’), quien se encontró con una pelota que nadie pudo despejar y definió a placer al sector derecho del arco de Vera. En tiempo adicionado, Da Silva (45’+7) se hizo presente en el marcador por segunda vez, luego de un centro desde el sector izquierdo por parte de Pasadore, quien robó un balón a Eynar Osorio, que al igual que Ramallo, se equivocó en el despeje. En el complemento, el equipo del trópico cochabambino llegó al quinto tanto a través de su goleador Felipe Pasadore (57’), quien venía peleando la pelota con Emerson Velásquez, pero el defensor atigrado se cayó y dejó el camino libre al argentino para que amplíe la diferencia con remate suave a la derecha de Viscarra.
27/02/2024
3º Fecha
Nacional Potosi igualó 1-1 en visita a Independiente Petrolero y es escolta de Bolivar

Independiente Petrolero no levanta cabeza. La noche de este martes volvió a resignar puntos jugando en condición de local, en el estadio Patria de Sucre. Su rival fue Nacional Potosí con el que empató 1-1, por la tercera fecha del torneo Apertura, denominada interseries o de clásicos. La visita tuvo un inicio poco alentador debido a que sufrió la expulsión de Marcos Andia, a solo 6 minutos del pitazo inicial. El árbitro cochabambino Charles Terrazas, con ayuda del VAR, mostró la roja al mediocampista por juego brusco. El cuadro capitalino trató de aprovechar la diferencia numérica, pero cayó en el desorden y las imprecisiones, que no le permitieron crear jugadas con verdadero peligro de gol, al menos en el primer tiempo. Pese a tener un hombre menos, los Rancho Guitarra protagonizaron varios ataques que inquietaron al arquero Elder Arauz, el más peligroso fue en el minuto 42, cuando Martín Prost empalmó un centro que se fue a escasos centímetros del poste derecho del guardameta de Independiente. En el segundo tiempo, nuevamente en el minuto 6, Nacional sufrió un duro golpe, porque Independiente abrió el marcador a través de Andrés Carabalí (51’). Un saque largo del arquero Arauz se convirtió en asistencia para que el colombiano defina con calidad por sobre el arquero Mauricio Adorno. Los chuquisaqueños todavía festejaban cuando los potosinos llegaron a la igualdad. El gol de la visita fue convertido por Julián Callejo (56’), de cabeza, tras un centro como con la mano de Samuel Galindo. El partido creció en emoción, porque ambos equipos buscaban el gol del desnivel, pero se tuvieron que conformar con el empate. Independiente también se quedó con diez hombres en el minuto 86 por la expulsión de Denilson Valda, quien vio la roja por doble amonestación amarilla.
25/02/2024
3º Fecha
Invicto Bolívar logró vibrante 4-4 ante The Strongest y se mantiene único puntero

Desde el pitazo inicial, la intensidad se apoderó del terreno de juego. Ambos equipos saltaron al césped con un solo objetivo en mente: la victoria. The Strongest, apostando por la velocidad de Jaime Arrascaita, buscaba hacer daño con pelotazos largos, mientras que Bolívar desplegaba su juego elaborado en busca de abrir el marcador. Fue Francisco Da Costa quien rompió el empate al minuto 23 con un cabezazo magistral, desatando la euforia entre los aficionados celestes. Pero la alegría duró poco, ya que Michael Ortega empató para el Tigre con un espectacular gol de tiro libre al 28', dejando boquiabiertos a los presentes con su precisión y potencia de disparo. El estadio estalló en júbilo cuando Ramiro Vaca, tras una jugada llena de magia por parte del brasileño Da Costa, puso nuevamente en ventaja a Bolívar al minuto 42. El gol, validado tras una tensa revisión del VAR, desató la locura entre los seguidores celestes, que veían cómo su equipo se encaminaba hacia la victoria. Pero la segunda mitad nos tenía reservadas aún más emociones. Bolívar amplió su ventaja con un golazo de Carmelo Algarañaz al minuto 50, que fue celebrado con pasión y fervor por los hinchas locales (3-1). Sin embargo, el Clásico tenía preparadas más sorpresas. Rodrigo Ramallo descontó para The Strongest al minuto 66 (3-2) con una definición exquisita, y Luciano Ursino volvió a acercar a su equipo en el marcador al minuto 92 con un remate imparable que dejó sin aliento a la afición bolivarista. Bolívar no se quedó atrás, y quiso volver a responder con José Sagredo. El central aumentó la euforia de la parcialidad celeste con otro tanto al minuto 73, pareciendo sentenciar el encuentro por 4-2 a favor de los locales. Pero la verdadera explosión de emociones llegó en el tiempo añadido. Allí el Tigre fue un huracán que pudo doblegar en un parpadeo a su máximo rival. Primero fue Luciano Ursino al 91' con un disparo cruzado para el 4-3; y la locura se desató al 94'. Enrique Triverio, con un gol de chilena para el recuerdo, selló el empate agónico al minuto 94. El estadio se convirtió en un manicomio de emociones, con gritos de júbilo y desesperación resonando en cada esquina. Si bien los jueces decidieron darle gol en contra a Bryan Bentaberry por un desvío, el gran artífice fue Triverio. Con este resultado, Bolívar y The Strongest se mantienen como líderes de sus respectivos grupos, con 7 y 4 puntos respectivamente, en lo que promete ser una temporada llena de emociones y grandes enfrentamientos en el fútbol boliviano.
24/02/2024
3º Fecha
Universitario de Vinto igualó 0-0 ante San Antonio Bulo Bulo y es escolta del Bolívar

En un enfrentamiento marcado por la paridad y la falta de claridad en el juego, San Antonio y Universitario protagonizaron un duelo que dejó mucho que desear en cuanto a emociones en el terreno de juego. El partido, correspondiente a la segunda fecha del Torneo Apertura, se llevó a cabo en el Estadio Carlos Villegas de Entre Ríos. Si bien San Antonio mostró una ligera superioridad en el desarrollo del juego, no logró traducir esta ventaja en remates peligrosos que pusieran en aprietos al arquero rival. Por otro lado, Universitario se vio notablemente incómodo durante todo el encuentro, sin poder establecer una conexión efectiva con su delantero estrella, Tommy Tobar, lo que generó evidente malestar en su Director Técnico, Pablo Godoy. El partido se caracterizó por ser cortado y poco fluido, con escasas oportunidades de gol para ambos equipos. Sin embargo, fue San Antonio quien estuvo a punto de romper el empate en los minutos finales del tiempo reglamentario. Carlos Preciado logró anotar lo que parecía el gol de la victoria para su equipo al minuto 96', pero la intervención del VAR determinó que había posición adelantada en la jugada, anulando así el tanto y frustrando las esperanzas de los locales. Con este resultado, ambos conjuntos suman un punto en la tabla de posiciones. San Antonio acumula su segundo empate en el Grupo A, ubicándose en la tercera posición de dicha zona, mientras que Universitario se mantiene como líder momentáneo del Grupo C, aunque con una actuación que deja dudas respecto a su rendimiento futuro en el torneo. El encuentro, que prometía ser un choque vibrante, terminó siendo una muestra de la falta de contundencia y claridad en el juego de ambos contendientes, dejando a los aficionados con un sabor agridulce y la expectativa de un mejor desempeño en futuros compromisos.
22/02/2024
2º Fecha
Nacional Potosi superó 1-0 en visita al Royal Pari y suma su primer triunfo del torneo

En un encuentro caracterizado por la falta de fluidez y ocasiones de peligro, Nacional Potosí se impuso a Royal Pari por 1-0 en el marco de la segunda fecha del Torneo Apertura, disputado en el Estadio Tahuichi Aguilera. El primer tiempo estuvo marcado por la escasez de espectáculo, con un juego monótono y fragmentado debido a las constantes faltas que interrumpieron el desarrollo del encuentro. Cada intento de progresión por parte de ambos equipos se vio frenado por infracciones sistemáticas, lo que contribuyó a estancar el ritmo del juego. Nacional Potosí pareció abrir el marcador al minuto 42 con un gol de Martín Prost, quien remató de cabeza tras un centro desde la banda izquierda, habilitado previamente por Callejo. Sin embargo, tras una revisión prolongada por parte del VAR, el gol fue anulado por posición adelantada de Prost. En la segunda mitad, el encuentro cobró algo más de emoción, aunque ninguna de las escuadras logró desplegar un juego realmente atractivo. Fue al minuto 61 cuando Nacional Potosí logró concretar, esta vez gracias a un autogol de Julio Pérez, quien desafortunadamente empujó la pelota en su propia puerta tras un centro desde la izquierda. A pesar de los esfuerzos de Royal Pari por igualar el marcador, sus intentos fueron frustrados por su falta de eficacia y carencia de juego ofensivo, evidenciando una preocupante falta de coordinación en sus acciones. El gol del empate para Royal Pari, anotado por Yosimar Gómez al minuto 83, fue invalidado por el VAR debido a un fuera de juego, dejando el marcador final en 0-1 a favor de Nacional Potosí. Con este resultado, Nacional Potosí suma tres puntos importantes en el torneo, mientras que Royal Pari deberá trabajar en corregir sus falencias de cara a su encuentro por tercera fecha ante Tomayapo.
21/02/2024
2º Fecha
Bolívar se impuso por 2-0 en visita al Oriente Petrolero y es el líder con puntaje ideal

Bolívar con sus individualidades y eficacia, logró sumar tres importantes puntos'. Los paceños son líderes del grupo D, mientras que los cruceños son últimos con cero unidades. Desde el pitazo inicial, Oriente Petrolero mostró un arranque intenso, buscando dominar las acciones, pero su ímpetu inicial se desvaneció rápidamente. El partido se caracterizó por ser monótono y cortado, lo que dificultó los intentos de ambos equipos por generar peligro en el área rival. A pesar de los esfuerzos iniciales de Oriente Petrolero, Bolívar logró controlar el encuentro, manteniendo a raya a su rival y generando ocasiones de peligro que no lograron concretarse en la primera mitad del partido. La visita ya era más con muy poco juego. En el segundo tiempo, Oriente Petrolero intentó reaccionar con mayor claridad y determinación, pero nuevamente se vio superado por la solidez de Bolívar. Fue en el minuto 75 cuando Bolívar rompió el empate con un desborde de Yomar Rocha y un centro preciso para Carmelo Algarañaz, quien empujó el balón al fondo de la red para poner el 1-0 a favor de los visitantes. Ya sobre el final del encuentro, al minuto 89, Bolívar amplió su ventaja gracias a un gol de Fernando Saucedo, quien aprovechó dos errores graves defensivos de Oriente Petrolero para sellar el marcador final de 2-0 a favor de los celestes. Una perdida de balón y un fallo en el despeje hicieron posible el segundo tanto. Con esta victoria, Bolívar suma tres puntos importantes en el Torneo Apertura, mientras que Oriente Petrolero deberá trabajar en corregir sus errores de cara a los próximos encuentros. Los paceños son punteros, y ahora piensan en The Strongest, con quien rivalizarán este domingo por la fecha 3.