La Confederación Africana sorteó el nuevo formato de las eliminatorias para el 2026

A jugarse en los Estados Unidos, México y Canadá. El evento realizado en la ciudad de Abiyán, en Costa de Marfil, determinó los nueve grupos de seis seleccionados que comenzarán a competir a partir del 13 de noviembre.
- Grupo A: Egipto, Burkina Faso, Guinea, Sierra Leona, Yibuti y Etiopía..
- Grupo B: Senegal, R.D. Congo, Mauritania, Togo, Sudán y Sudán del Sur..
- Grupo C: Nigeria, Sudáfrica, Benín, Zimbabue, Ruanda y Lesoto..
- Grupo D: Camerún, Cabo Verde, Angola, Libia, Esuatini y Mauricio..
- Grupo E: Marruecos, Zambia, Congo, Tanzania, Níger y Eritrea..
- Grupo F: Costa de Marfil, Gabón, Kenia, Gambia, Burundi y Seychelles..
- Grupo G: Argelia, Guinea, Uganda, Mozambique, Botsuana y Somalia..
- Grupo H: Túnez, Guinea Ecuatorial, Namibia, Malaui, Liberia y Santo Tomé y Príncipe..
- Grupo I: Mali, Ghana, Madagascar, República Centroafricana, Comoras y República del Chad..
El nuevo formato consta de un formato de ida y vuelta de todos contra todos y los ganadores de cada grupo clasificarán directamente a la Copa del Mundo. Los cuatro mejores segundos jugarán un desempate que definirá el representante de África en el repechaje. Para este nuevo Mundial de 48 participantes, el repechaje será un torneo con un seleccionado por cada una de las seis confederaciones sin la UEFA y con un país extra de Concacaf por ser anfitrión.
29/03/2022
Ghana, Senegal, Marruecos, Túnez y Camerún clasificados al Mundial de Qatar 2022

Senegal disputará su tercer Mundial tras eliminar a Egipto en la tanda de penaltis en un playoff que fue la reedición de la final de la Copa África celebrada hace 50 días. El desenlace fue calcado al de entonces, con Sadio Mané marcando el tanto decisivo en la tanda de penaltis para amargar de nuevo a su compañero y amigo Mohamed Salah, que erró el primer lanzamiento de los suyos.  La fortuna y también el acierto sonrieron otra vez a los Leones de Teranga, que necesitaron los penaltis para hacer valer su superioridad ante un Egipto sostenido heroicamente durante muchos minutos por su guardameta Elshenawy. En una tanda surrealista, con los dos primeros disparos errados por cada equipo, Mendy y Mané marcaron la diferencia para llevar a su país a Catar, donde participará en su segunda cita mundialista seguida. Solo habían pasado cuatro minutos de juego cuando Boulaye Dia abrió el marcador. El jugador del Villarreal aprovechó un regalo en el despeje de Omar Gaber tras el lanzamiento de una falta para llevar el balón a la red en una acción embarullada. El partido fue muy tenso, incluso entre los técnicos Aliou Cissé y Carlos Queiroz, con constantes fricciones, interrupciones y algunas entradas duras debido a la intensidad con que ambas selecciones se emplearon. Egipto no tuvo recursos atacantes en la primera parte y no logró conectar con Salah con envíos largos, mientras Senegal logró enlazar algunas acciones destacadas. No obstante, el meta Mohamed Elshenawy, que en el minuto 13 recibió el impacto de una botella de plástico lanzada desde la grada, solo tuvo que intervenir para rechazar un trallazo de Idrissa Gueye (28'). Egipto resistió en defensa por oficio pese a que en la primera parte tuvieron que retirarse por lesión los laterales Gaber y Rami Rabia y tras el descanso ya pudo combinar más y sacar más el balón jugado. Fue en una pérdida de los 'faraones' cómo llegó la mejor ocasión de Senegal en la segunda mitad. El escurridizo Dia se internó con peligro en el área pero fue frenado en última instancia (55'). Pero Egipto fue claramente a más y la entrada del delantero Ahmed Sayed 'Zizo' le dio mayor impulso. Nada más saltar al campo Zizo, Salah, en una de sus pocas intervenciones destacadas, le puso un centro perfecto desde la derecha hacia el área y conectó un cabezazo que salió rozando el poste y dejó helada a la afición local (71'). 'Zizo' dispuso de otra buena ocasión, pero quien más cerca estuvo de evitar la prórroga fue el senegalés Ismaïla Satt, al que Dia dejó solo, pero cruzó en exceso ante la salida de Elshenawy (82'). En los minutos finales del tiempo reglamentario fue Senegal la que apretó en busca del triunfo pero la mala puntería de los rematadores locales llevó el duelo a una prórroga fatídica. En el tiempo extra los locales, impulsados por su afición, mantuvieron la intensidad y la ambición pero se toparon con un Elshenawy inconmensurable que evitó el gol hasta en tres ocasiones en los primeros cinco minutos de la prórroga. Superado el sofoco, Egipto pasó menos apreturas en la segunda parte porque Senegal se quedó sin fuelle. Ambas selecciones dejaron pasar los minutos entre parón y parón conscientes de que todo se resolvería en los penaltis, tal y como sucedió hace 50 días en la final de la Copa África. Los nervios estuvieron a flor de piel en una surrealista tanda que empezó con los fallos de Koulibaly y Salah y acabó otra vez con Sadio Mané como héroe de Senegal, que logró un sufridísimo billete a Qatar 2022.
25/03/2022
Argelia venció 1-0 a Camerún y Túnez 1-0 a Mali en juegos de ida por la Tercera Fase

Argelia y Túnez dieron un paso de gigante para clasificarse para el Mundial de Catar tras imponerse en sus visitas a Camerún y Mali, en ambos casos por 1-0, mientras que Marruecos logró un valioso empate en la República Democrática del Congo. En una de las eliminatorias más atractivas de la zona africana, Argelia, la mayor decepción de la última Copa de África disputada en febrero (eliminada en la primera fase cuando defendía la corona continental), se impuso en Duala a Camerún con un solitario tanto del delantero Islam Slimani, quien cabeceó a la red un saque de una falta lateral (40). El castigo pudo ser mayor para los cameruneses, a quienes salvó su golero André Onana en otro disparo de Slimani en la primera parte. Los locales apenas inquietaron el marco rival, siendo Toko Ekambi su jugador más peligroso con dos remates a puerta (5 y 85). El partido estuvo interrumpido durante 7 minutos al comienzo de la segunda parte por un problema de la iluminación del estadio. En Bamako, el gran protagonista fue el joven defensa maliense Moussa Sissako, que marcó en propia puerta el único tanto del partido contra Túnez (36) y que cuatro minutos después fue expulsado por derribar a un rival siendo el último defensor. Pese a todo, Mali contó con un par de ocasiones para haber empatado el partido en la segunda parte y ahora tendrá que ir a remontar a Túnez el próximo martes si quiere clasificarse para Catar-2022. También logró un resultado positivo Marruecos (1-1), pese a ser dominado por el Congo durante muchas fases del partido y verse por debajo en el marcador. Los congoleños se adelantaron en el marcador en el minuto 12 gracias a un disparo de Yoane Wissa, pero los marroquíes lograron empatar en el tramo final, con un tanto de Tarik Tissoudali (76) que les da ventaja de cara al partido de vuelta el próximo martes. Marruecos perdió la ocasión incluso de llevarse la victoria, pero Ryan Mmaee falló un penal cuando los locales aún estaban por delante en el marcador (56). Los congoleños, entrenados por el veterano técnico argentino Héctor Cúper, tuvieron varias ocasiones para ampliar su ventaja, sobre todo por medio de su estrella Cédric Bakambu (30 y 70), del autor del tanto Wissa (48) o de Dieumerci Mbokani (72). Incluso el tanto marroquí llegó en una contra que se originó con una parada del meta del Sevilla Yassine Bounou en un mano a mano frente a Ben Malango. Estos son los partidos de ida de las llaves que definirán los cinco representantes de la zona africana en Catar.
16/11/2021
Argelia, Túnez, Nigeria, Camerún y Egipto se clasificaron para jugar la ronda final

Argelia se adjudicó el Grupo A luego de igualar 2-2 ante Burkina Faso con goles de Mahrez (21') y Feghouli (68'). Finalizó invicto luego de 4 victorias y 2 empates. Túnez tras superar por 3-1 como local ante Zambia con anotaciones de Laidouni (18'), Drager (31') y Maaloul (43'), se adueño del Grupo B con una campaña de 4 triunfos, 1 empate y 1 caída. Nigeria ganó el Grupo C tras igualar 1-1 ante Cabo Verde, con tanto de Osimhen al minuto de juego. Su campaña arrojó 4 halagos, 1 empate y 1 caída. Camerún cerró su participación en la segunda ronda, por Grupo D, con victoria por 1-0 sobre Costa de Marfil con gol de Toko Ekambi (21'), y se apresta a jugar la tercera donda, tras 5 triunfos y 1 derrota. Por su parte, Egipto, se adjudicó el Grupo F, con empate 2-2 ante Gabón, con tantos de Magdi Kafsha (4') y un autogol de Obiang (75'). Marruecos con puntaje ideal fue el vencedor en el Grupo I, tras golear por 3-0 a Guinea con tantos de Mmaee (21' de penal y 29'), y El Kaabi (60'). Mali por Grupo E, Ghana por Grupo G, Senegal por Grupo H, y RD del Congo por Grupo J.
15/11/2021
RD del Congo de Héctor Cúper podría quedarse sin Mundial por un error en los cambios

RD Congo se impuso a Benin por 2-0 y terminó la fase de grupos en primera posición, lo que le daría el billete a una tercera y definitiva ronda clasificatoria para el Mundial. Pero el combinado que entrena Héctor Cúper podría quedarse sin esa oportunidad por un error en los cambios. RD Congo se impuso a Benin por 2-0 y terminó la segunda fase de clasificación en primera posición, lo que le daría el billete a una tercera y definitiva ronda para el Mundial. Pero el combinado que entrena Héctor Cúper podría quedarse sin esa oportunidad por un error en los cambios. Y es que el equipo del técnico argentino realizó cambios en cuatro ventanas pese a ser tres el número máximo de estas. Su rival, en cuanto se percató después del choque, puso en conocimiento a la FIFA para reclamar los punto. En caso de que le dieran el encuentro por ganado a Benin, sería esta selección la que se haría con el primer puesto. Aunque RD Congo tiene un precedente al que agarrarse para evitar la sanción. Según recordó en Twitter Snewsafrica, Guinea Ecuatorial cayó en el mismo error ante Libia en un encuentro disputado en noviembre de 2020. Y la FIFA, en vez de castigar al combinado nacional, le impuso una sanción a los árbitros por permitir tal suceso.
14/11/2021
RD del Congo de Héctor Cúper superó por 2-0 a Benín y es el ganador del Grupo J

Tercer triunfo del conjunto de Cúper con el cual se subió a lo más alto del Grupo J por la Segunda Ronda de la competencia. Fue 2-0 sobre el ahora escolta Benín con anotaciones de Dieumerci Mbokani (10' de penal) y Ben Malango (75'). Además de adjudicarse el grupo, se convirtió en el más goleador con 11 tantos, y el de la valla menos vencida con 3.

Nombre Oficial:Confédération Africaine de Football
Dirección:3 Abdel Khalek Sarwat Street 6TH OCTOBER CITY Egypt
Teléfono:+20-2/3837 1000
Fax:+20-2/3837 0006

Los ganadores de los diez grupos avanzarán a una tercera ronda, en la quee jugarán artidos de ida y vuelta para definir los cinco clasificados a laa fase final del Mundial.