12 de OctubreAcademia Puerto CabelloAmérica de CaliAntofagastaAraguaArsenalAtlético GoianenseAtlético PalmaflorAtlético ParanaenseAtlético ParanaenseAucasBahiaBolívarBragantinoCarlos A. MannucciCearáCerro LargoCobresalCorinthiansDeportes Tolima
Deportivo CaliDeportivo PastoDeportivo TáchiraEmelecFénixGrêmioGuabiráGuaireñaGuayaquil CityHuachipatoIndependienteIndependiente Del ValleJuniorLa EquidadLanúsLDULibertadLibertadMacaráMelgar
MetropolitanosMinerosMontevideo City TorqueNacionalNacionalNacional PotosiNewells Old BoysPalestinoPeñarolRed Bull BragantinoRed Bull BragantinoRiver PlateRosario CentralSan LorenzoSantosSport HuancayoSporting CristalTalleres (Córdoba)UTCWilstermann

Copa Sudamericana- Edición 2021
Copa Sudamericana

Edición 2021

30/09/2021
Athletico Paranaense superó 2-0 (global 4-1) a Peñarol y jugará la final ante Bragantino

El partido comenzó con lo mirasoles tratando de imponer una presión alta y con Ceppelini volcado a la banda izquierda, mientras que Torres jugando mucho más centralizado y cerca de Álvarez Martínez.  Y la primera fue a los 5' cuando una buena jugada por derecha terminó en un centro pasado de Gargano que encontró a Torres ganando a velocidad pero su intento de definición no tuvo precisión. La respuesta llegó algunos minutos después cuando un pase de Terans para Guilherme Bissoli terminó con un remate de media distancia que saco Dawson con buena estirada. El partido era equilibrado, con un equipo norteño que no se desesperaba por atacar y cuando lo hacía optaba por la banda derecha, mientras que en los aurinegros lo mejor aparecía cuando Canobbio podía entrar en acción. Pero el golpe que dejó grogüi a Peñarol fue a los 25' cuando una descarga de Álvarez Martínez cayó en los pies de David Terans, que corrió y corrió sin que nadie le hiciera falta, llegó al área rival donde Kagelmacher no llegó a cortar, asistió a Nikão que remató con potencia para el 1-0.  Los mirasoles no se dieron por vencidos y salieron a buscar la igualdad, que pudo llegar primero con un balón al travesaño tras un mal despeje de Thiago Heleno. La gran chance de convertir la tuvo pisando los 35' cuando un claro penal de Erick sobre Ramos le dio una pena máxima que pateó Pablo Ceppelini pero en forma anunciada, al medio, sin levantar la cabeza para ver al golero que se quedó parado y la sacó con los puños.  Otro golpazo al mentón para los de Larriera que ya parecieron no encontrar caminos para complicar a Santos, en un trámite a pedir de boca para los norteños que dejaban correr los minutos acercándose a la clasificación.   Sobre el cierre de ese primer tiempo Bissoli con otro remate franco, sin presión, hizo trabajar a Dawson que logró sacar para mantener la mínima diferencia con que se fueron al descanso. El complemento comenzó sin cambios, con Álvarez Martínez muy solo para pelear con los zagueros norteños y dependiendo sobremanera de lo poco que podía generar Canobbio. En contrapartida, cada vez que Terans tocaba la pelota en su rival, el fútbol del Paranaense fluía y se encontraban espacios que con el adelantamiento rival podía derivar en el segundo.  A los 56' Larriera decidió jugarse todas sus chances y para eso colocó en cancha a Valentín Rodríguez y Ariel Nahuelpán con la intención de recuperar la banda izquierda y tener mayor presencia en el área. Pedro Rocha a nueve minutos del final convirtió el 2-0, para cerrar la llave, y confirmar al Paranaense como segundo finalista.
29/09/2021
Bragantino se convirtió en primer finalista al vencer por 3-1 global (5-1) a Libertad

Incluso con ventaja, los visitantes iniciaron la primera etapa arrancando. Y la estrategia pronto dio sus frutos. Con el reloj marcando solo ocho minutos, Cuello corrió por la izquierda, cortó al medio y conectó una hermosa patada para abrir el marcador. A los 14 años, los paraguayos tenían una oportunidad de oro de igualar. Fabrício Bruno derribó a Óscar Cardozo en el área y el árbitro sancionó un penalti. En la recuperación, sin embargo, Diego Vieira paró en una gran defensa de Cleiton. En la secuencia, el portero volvió a brillar, esta vez con un remate de cobertura de Cardozo. A los 32, quien detuvo a los anfitriones fue el rayo. Luego de una hermosa jugada individual, Melgarejo pateó y pateó el poste. Ocho minutos después, Enciso recibió el balón en el borde del área y remató con firmeza, pero vio a Cleiton hacer otra gran intervención. En el otro lado, Bragantino volvió a asustar a los 42. Eric Ramires recibió un buen centro y lo desvió hacia la portería. Atento, Martín Silva hizo una hermosa atajada. En la etapa complementaria, nada impidió el empate. Con seis minutos, Melgarejo aprovechó el lanzamiento de Hugo Martínez e hinchó la red. A raíz de ello, casi llegó el malestar. Óscar Cardozo fue despedido en el área pequeña y la envió a la portería. Cleiton se tiró y evitó que entrara el balón. En el rebote, el portero hizo otra gran intervención para eliminar el peligro de una vez por todas. Y el gol perdido lo falló Libertad. Eso es porque, a los 11 minutos, volvió a brillar la estrella de Cuello. Artur encontró al argentino libre en el área y el delantero solo tuvo la tarea de someterse en un centro para reemplazar a Massa Bruta en la delantera. A partir de entonces, Bragantino empezó a enfriar el partido, hasta el minuto 37, cuando Artur acabó con el choque. Tras un centro de Luan Cândido, la camiseta número 7 apareció en el segundo palo para dejar su huella y sellar el lugar histórico para el club paulista.
23/09/2021
Athletico Paranaense derrotó 2-1 a Peñarol en el Campeón del Siglo en semifinal de ida

El partido comenzó con los mirasoles tratando de salir con pelota dominada y el equipo brasileño poniendo una presión alta que a los dos minutos de acción ya les dio grandes resultados. Una pelota perdida entre Dawson y Ramos terminó con el balón en poder de su rival, un centro peinado por Bissoli y David Terans de espaldas pudiendo definir para colocar el rápido 1-0. Un baldazo de agua fría para los mirasoles, que trató de acercarse con un remate de Canobbio, pero en defensa no estaba firme, al punto que una tapada de Dawson ante un nuevo remate de Terans apagó las alarmas de un momento de cuidado. Un par de corridas y faltas sobre Torres, más unos cabezazos sin potencia que controló Santos, fueron pequeñas muestras de rebeldía en un trámite que dominaba la visita, bien parado, bajando el ritmo del accionar y apretando el acelerador cuando era necesario. Cuando todo parecía cuesta arriba los juveniles del carbonero aparecieron para lograr un empate que parecía bastante lejos de alcanzar. Facundo Torres, muy activo, encaró por izquierda y mandó un centro que lo bajó Álvarez Martínez, le quiso dar de primera sin suerte, pero no se rindió, anticipó a Ivaldo y tocó ante la salida del golero para hacer gritar a todo el estadio. Un tanto que serenó al once, sumado al crecimiento de Gargano y Trindade en cancha que le dio otra presencia en zona de volantes, pudiendo adelantar los laterales y generando procupaciones en su adversario. De allí al cierre de la primera etapa fue más el local, pero sin lograr generar otra clara para alcanzar el segundo. Un centro cerrado de Trindade que sacó el guardameta al córner, cerró el capítulo en empate a uno. El complemento comenzó con Larriera metiendo mando en el equipo, colocando a Valentín Rodríguez por Ramos, buscando mayor marca y llegada por el lateral izquierdo. En ese arranque, el equipo pareció mucho mejor parado, sin tanta ansiedad y tratando de hacer cicular el esférico para generar los espacios que le permitieran ofender.  Léo Cittadini fue la primera modificación en el equipo norteño, ingresando por el amonestado Richard, en una batalla táctica que buscaba el mejor postor para acercarse a la victoria. En los aurinegros y con la misma intención, se metió a la cancha Musto por Trindade. Torres, cuando podía encarar a velocidad, generaba las mejores intentonas de un equipo que sentía la intermitencia de Ceppelini y tenía a un Canobbio demasiado entreverado por derecha. Las soluciones no aparecían para incomodar a un rival que se defendía sabiendo que el empate con goles era flor de negocio en feudo ajeno, por eso Larriera volvió a buscar variante y colocó al argentino Nicolás Gaitán.  Y si el gol de Terans al arranque fue un golpazo, el segundo de la visita apagó a todo el Campeón del Siglo. Un tiro libre que sacó un Kagelmacher de cabeza hacia el medio terminó en un remate de media distancia de Pedro Rocha que se metió por el palo izquierdo de Dawson para el 2-1.
22/09/2021
Bragantino se impuso por 2-0 sobre Libertad en el encuentro semifinal de ida

Red Bull Bragantino fue superior en el partido, pero sufrió para superar a la defensa de Libertad en los primeros minutos. Las primeras oportunidades vinieron del equipo paraguayo, que tomó peligro con un disparo desde fuera del área de Ferreira, defendido de manera extraña por Cleiton, y un cabezazo de Diego Viera, que pasó cerca. Massa Bruta llegó por primera vez con Aderlan, que se arriesgó desde fuera del área y se asustó. En el minuto 29, Artur dominaba a la derecha tras un saque de esquina, pasó por dos marcadores, entró en el área y cruzó el segundo palo, donde apareció Ytalo de cabeza y yo abrí el marcador. Con la ventaja, Bragantino comenzó a controlar las acciones del juego. Al comienzo de la segunda mitad, Artur recibió dentro del área y se sometió, golpeando el brazo de Vangioni. El árbitro Facundo Tello señaló un penal, convertido por la camiseta 7, que pateó fuerte y alto. Autores de los goles, Artur e Ytalo tuvieron otras ocasiones durante el partido. El primero tomó peligro en tiro libre. El segundo completó un centro en el área con un carro y exigió una buena defensa de Martín Silva en la línea. En el tiempo de descuento, Luan Cândido también sacudió la red, pero la jugada fue anulada por un fuera de juego de Gabriel Novaes, que habría obstaculizado al portero Martín Silva. Con eso, el 2-0 se quedó en el marcador.
19/08/2021
Libertad derrotó por 1-0 (global 2-2) al Santos y jugará semifinal ante Bragantino

Buen primer tiempo del Gumarelo en Sajonia. El equipo de Daniel Garnero salió decidido a ser protagonista y dominó las acciones ante un Santos que esperó y tras recibir el golpe se animó un poco más. La pelota fue por completo de Libertad en el primer cuarto de hora. El cuadro repollero dominó el mediocampo e intentó llegar al área rival con mucha paciencia. El marcador se abrió a los 13’, cuando tras un cabezazo de Alexander Barboza y una tapada del portero brasileño, Sebastián Ferreira estuvo atento en el rebote y con golpe de pecho decretó el 1-0 a favor del Gumarelo. A partir de ahí Santos salió un poco más y el partido se volvió más parejo. El equipo brasileño intentó sobre el final de la etapa inicial, pero no tuvo claridad en ofensiva y casi no inquietó al arco defendido por el uruguayo Martín Silva. El primer tiempo se fue con la ventaja mínima a favor de los locales. En la complementaria el partido fue favorable a Libertad. El Gumarelo, con Lorenzo Melgarejo y Héctor Villalba intratables por izquierda y derecha respectivamente, generó varias situaciones claras de gol, pero no supo concretar. Santos, que necesitaba un gol para seguir con vida en la competencia, casi no inquietó. Los minutos pasaron y la historia no cambió. El partido se fue con el 1-0 y la clasificación del Guma a semifinales de la Copa Sudamericana por tercera vez en su historia, como en el 2013 y 2017. El rival del elenco repollero en semis será el Bragantino de Brasil, que viene de dejar fuera a Rosario Central de Argentina.
19/08/2021
Athletico Paranaense goleó 4-2 (global 4-3) a LDU y jugará semifinal ante Peñarol

Necesitando el resultado, los anfitriones arrancaron la primera etapa presionando, pero quienes acabaron abriendo el marcador fueron los visitantes. Con el reloj marcando 10 minutos, Perlaza bajó en un rápido contraataque y cruzó para que Amrilla probara con precisión. Huracán, sin embargo, no fue sacudido por el gol y rápidamente buscó el empate. A los 25, Christian hizo una linda jugada por la izquierda, cortó al medio y arregló una bomba en el ángulo. Y el volante estaba en una noche inspirada. Cuatro minutos después, la camiseta 39 batió a los defensas tras el lanzamiento de Nikão y tocó la salida del portero para girar. A los 43 minutos, sin embargo, los ecuatorianos arrojaron un balde de agua fría sobre la reacción del Atlético. Julio recibió un gran pase de Alcívar, dribló la marca y pateó muy bien para que todo fuera igual. A la vuelta del descanso, el ambiente empezó a calentarse en el césped de la Arena da Baixada, con los dos equipos cometiendo duras faltas y los comités discutiendo en el banquillo. Aun así, Rubro-Negro logró mantener la cabeza en su lugar para marcar otro. A los 16 años, Bissoli aprovechó el rebote del portero y sustituyó al equipo local por delante. Ocho minutos después, el árbitro señaló un penalti para Hurricane luego de que Richard fuera empujado al área. En la recuperación, Bissoli convirtió y dio la ventaja que necesitaba su equipo para avanzar. A partir de entonces, la LDU trató de impulsar una meta de ahorro, pero no fue suficiente para evitar la eliminación.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792