Alianza LimaAlways ReadyAmérica MineiroAtlético MGAtlético NacionalAtlético ParanaenseAudax ItalianoBarcelonaBoca JuniorsBolívarBragantinoCaracasCerro PorteñoCésar VallejoColónColo ColoCorinthiansDeportes TolimaDeportivo CaliDeportivo Lara
Deportivo TáchiraEmelecEstudiantes (LP)EvertonFlamengoFluminenseFortalezaGuaraniIndependiente Del ValleIndependiente PetroleroLibertadMillonariosMonagasMontevideo City TorqueNacionalOlimpiaPalmeirasPeñarolPlaza ColoniaRiver Plate
Sporting CristalTalleres (Córdoba)The StrongestU. CatólicaUniversidad CatólicaUniversitarioVélez Sarsfield

Copa Libertadores- Torneo 2022 / Edición Nº 63
Copa Libertadores

Torneo 2022 / Edición Nº 63

29/10/2022
Flamengo se consagró campeón tras vencer por 1-0 al Athletico Paranaense en Guayaquil

Flamengo es tricampeón de la Libertadores. Frente al Athletico-PR, este sábado, en el Estadio Monumental Isidro Romero Carbo, en Guayaquil, Ecuador, el equipo dirigido por Dorival Jr confirmó su favoritismo, ganando 1-0, gracias a un gol de Gabigol, quien volvió a ser el héroe. rojinegro luego de decidir también la decisión de 2019, cuando anotó los dos goles en el triunfo sobre River Plate, en Lima, Perú. Con el resultado, Flamengo ganó el tercer título de Libertadores en su historia, igualando a São Paulo, Santos, Grêmio y Palmeiras como los clubes brasileños que más veces ganaron el torneo continental. Athletico-PR empezó mejor el partido y fue el primero en llevar peligro a la portería contraria. A los 11 minutos, David Luiz vaciló y dominó el balón dentro del área, Vitinho hizo la entrada y golpeó fuerte, pero Santos estaba bien posicionado para hacer una defensa. Poco después, tras un tiro lateral, Alex Santana tuvo el sobrante y remató de volea, pero la mandó por encima de la portería, desperdiciando una gran oportunidad. Las cosas se complicaron aún más para el Flamengo en el minuto 19, cuando Filipe Luís pidió ser sustituido tras palparse la parte posterior del muslo izquierdo. El joven Ayrton Lucas fue elegido por el técnico Dorival Jr para ocupar el lateral izquierdo. En la recta final del primer tiempo, Huracán sufrió un duro golpe. En el minuto 43, Pedro Henrique cometió una falta sobre Ayrton Lucas y recibió su segunda tarjeta amarilla, al ser expulsado por el árbitro Patricio Loustau. Flamengo volvió para el segundo tiempo con otra actitud. Con la ventaja en el marcador y con un hombre más en el campo, el equipo dirigido por Dorival Jr manejó con acierto el partido, neutralizando al Athletico-PR, que incluso intentó atacar al rival aún con diez jugadores en el terreno de juego, pero sin éxito. Explorando los espacios dejados por el Huracán, Flamengo no tardó en asustar. A los cinco minutos, Gabigol se enfrentó a Bento, pero despidió al portero contrario. Posteriormente, Pedro lo recibió en la entrada del área, hizo el giro y golpeó fuerte, pero el balón se desvió en Matheus Felipe y se fue por la línea de fondo. Felipão fue a todo o nada, promoviendo sustituciones para que el Athletico-PR fuera aún más ofensivo, incluso teniendo dificultades para frenar a Flamengo. Pero por la calidad del elenco rojinegro, el dominio del partido no cambió de bando. En los minutos finales, Athletico-PR aún tuvo una buena oportunidad para empatar el partido. Terans arriesgó desde fuera del área, Santos soltó el balón al realizar una parada y Canobbio, en un intento de rematar, se fue al suelo pidiendo penalti. El árbitro, sin embargo, no anotó. Poco después, Flamengo respondió con Everton Ribeiro, que arriesgó desde fuera del área, pero el balón se fue por encima del larguero. La última esperanza del Athletico-PR fue el tiro libre de David Terans a la entrada del área en el minuto 45 del segundo tiempo. El uruguayo golpeó con clase, sobre la barrera, pero Santos se estiró para hacer la defensa sin dar rebote, ayudando a garantizar la tercera Copa de la Libertadores para Flamengo.
21/10/2022
Patricio Loustau arbitrará la final de la Libertadores entre Flamengo y Paranaense

Una terna arbitral argentina encabezada por Patricio Loustau dirigirá la final de la Copa Libertadores 2022 que protagonizarán los equipos brasileños de Flamengo y Atlético Paranaense, el sábado 29 de octubre en Guayaquil, Ecuador. A cargo del VAR del encuentro, que comenzará a las 17 (hora en Argentina), estará Mauro Vigliano. La Comisión de Árbitros de la Conmebol dio a conocer esta tarde la nómina completa de los árbitros y de quienes tendrán a su cargo el VAR en el partido final que se jugará en el estadio Isidro Romero Carbo, de la ciudad de Guayaquil. La designación completa comprende a Patricio Loustau como árbitro principal; asistente 1, Diego Bonfá; asistente 2, Ezequiel Brailovsky; cuarto árbitro, Facundo Tello; y quinto árbitro, Facundo Rodríguez. Al frente del VAR, Mauro Vigliano, con los paraguayos Eber Aquino y José Cuevas, como AVAR y AVAR 2, respectivamente; más el colombiano Nicolás Gallo, AVAR 3; y el uruguayo Darío Ubriaco, asesor internacional
07/09/2022
Flamengo venció 2-1 (global 6-1) a Vélez Sarsfield y jugará la final ante el Paranaense

El juego comenzó con ambos equipos actuando de manera similar, tratando de mantener la compactación y posicionándose detrás de la línea de pelota cuando el oponente tenía la posesión. Flamengo no tenía prisa y Vélez mostró paciencia para forzar el error de Rubro-Negro. El duelo fue equilibrado y ambos equipos estuvieron cerca de la portería en contadas ocasiones, pero sin dar problemas a los porteros. Vélez apretó fuerte para intentar recuperar el balón en la línea media y, al 20, Vidal se desarmó. Los argentinos avanzaron en velocidad y Janson recibió por izquierda y centró raso al centro del área. El defensor durmió la siesta y Lucas Pratto entró en el carrito y empujó a la red. El gol hizo que Flamengo se moviera más en el campo mientras Vélez no cambiaba de postura. El equipo brasileño incrementó su producción ofensiva y comenzó a merodear más por el área rival y presionar por el empate. En el 41, Everton Ribeiro recibió de Rodinei por derecha y subió en diagonal al área. Pedro, casi de espaldas, cabeceó y tapó a Burián, igualando el marcador en Maracaná. La segunda mitad comienza con jugadas más rudas y se reparten las primeras tarjetas amarillas. Para evitar una segunda tarjeta amarilla, el técnico Dorival Júnior decidió cambiar de equipo. Los amarillentos Filipe Luís y Vidal dieron paso a Ayrton Lucas y Pulgar. Otro que salió del campo fue Everton Cebolinha, que no tuvo un buen comienzo, por la entrada de Marinho. Y fue el delantero que salió desde el banquillo el que dio la vuelta al marcador. João Gomes robó el balón en la línea media y jugó para Pedro en el medio. El delantero recortó al medio con un toque entre las piernas del marcador y se la envió a Marinho, que dominó en la línea del área y remató sin defensa para Burián. Al igual que Dorival, Medina también hizo varios cambios y Vélez frenó. Flamengo se hizo con el control del partido y no tuvo problemas para mantener la ventaja en el marcador.
06/09/2022
Athletico Paranaense es primer finalista tras igualar 2-2 (global 3-2) en visita a Palmeiras

Palmeiras empezó el partido con un ritmo fuerte, y apenas necesitó dos minutos para acabar con la ventaja rival. Zé Rafael sacó un ataque a velocidad y centró raso. La defensa del Athletico-PR falló y Gustavo Scarpa aprovechó los sobrantes para poner a Verdão por delante de Allianz Parque. Decidido a revertir el marcador de la ida para clasificarse, el Palmeiras llegó con peligro poco después, en el minuto ocho, pero Bento hizo una buena parada e impidió que el centro de Scarpa llegara a Rony. Poco a poco, Athletico-PR logró defenderse mejor y evitar las llegadas más peligrosas del equipo local. El duelo se truncó en el centro del campo, con pocas ocasiones claras. Aun así, Palmeiras volvió a llegar con peligro en el minuto 35, cuando Marcos Rocha ganó la marca dentro del área y jugó para Rony, que fue bloqueado en la finalización y vio a Bento hacer una defensa tranquila. El Palmeiras dominó la primera etapa e incluso produjo para bajar al descanso con mayor ventaja. Sin embargo, en el minuto 45, el equipo perdió a Murilo, quien fue expulsado por golpear a Canobbio. Para la segunda etapa, Abel Ferreira volvió con Luan en el lugar de Bruno Tabata, para llenar el hueco en la defensa. En ventaja numérica, Athletco-PR comenzó a tener más el balón en los primeros minutos, pero no pudo convertir el volumen en buenas oportunidades. Por su parte, Palmeiras llegó al segundo gol en la primera oportunidad de ataque. En el minuto nueve, Marco Rocha sacó de banda en el área, y Gustavo Gómez desvió de cabeza para tapar al portero Bento. Con la necesidad de mejorar la producción ofensiva, el asistente Paulo Turra puso a Pablo en el lugar del mediocampista defensivo Erick, y la sustitución funcionó. A los 18, el delantero aprovechó la recepción de Vitor Roque en el área pequeña y remató para disminuir a Huracán e igualar el marcador global. Con eso, el duelo estaba abierto y las buenas oportunidades volvían a aparecer. En el minuto 24, Vitinho remató desde el borde del área y falló por poco el gol. La respuesta de Verdão llegó en un contraataque en el minuto 27, pero Bento realizó una gran parada en el sometimiento de Gabriel Menino. En el tramo final, el Athletico-PR siguió con más posesión, pero le costó romper la defensa del Palmeiras. Así, fue solo con un tiro desde fuera del área que los paranaenses llegaron a la meta de la clasificación. En el 39, David Terans arriesgó desde lejos, el balón se desvió en Piquerez e impidió cualquier chance de defensa de Weverton. Los minutos finales fueron tensos en el Allianz Parque, con el Palmeiras instalado en el campo de ataque en busca de gol para al menos llevar el enfrentamiento a los penaltis. Sin embargo, Athletico-PR logró cerrar y garantizar la clasificación a la final de la Libertadores luego de 17 años.
31/08/2022
Flamengo goleó por 4-0 a Vélez Sarsfield en el José Amalfitani por semifinal de ida

Flamengo empezó mejor el partido y creó la primera buena ocasión en el minuto ocho, con João Gomes. Pero el volante lo envió por encima del travesaño. Posteriormente, Pedro le robó el balón a De los Santos y lo pateó para una buena parada de Hoyos. Poco a poco, Vélez mejoró el marcaje y equilibró el enfrentamiento. Tanto es así que en el minuto 27 Janson hizo una buena jugada y pateó para una buena defensa del Santos. Sin embargo, la respuesta de Flamengo fue certera, cuatro minutos después. Centro Léo Pereira y Pedro lo mandó a la red. Vélez no sintió el revés. tanto que los argentinos casi empatan en el minuto 35. Orellano sacó una falta y pegó en el poste rojinegro. En los minutos finales, Flamengo volvió a dominar el partido. Los rojinegros crearon una gran ocasión con Filipe Luís, pero el lateral remató flojo. Pero a los 45, en una bonita jugada, Gabigol jugó para Éverton Ribeiro, que la empujó a la red. Así, los cariocas se fueron al descanso con una gran ventaja en Buenos Aires. En el segundo tiempo, Vélez trató de reducir el daño, pero el arquero Santos no molestó mucho. Flamengo actuó con tranquilidad e intercambió pases sin correr riesgos. Aun así, los rojinegros alcanzaron el tercer gol en el minuto 15. Gabigol encontró a Pedro en el área y el delantero tocó la salida de Hoyos. El nuevo revés lo sintieron los dueños de la casa. A partir de entonces, los rojinegros empezaron a poder avanzar con facilidad. El delantero Gabigol falló tres oportunidades increíbles para convertir el marcador en una goleada. Vélez sólo remontó de nuevo con peligro en el 34'. Fernández hizo una gran jugada y derribó a David Luiz, que evitó el gol argentino. Pero tres minutos después, Flamengo anotó el cuarto gol. Vidal intentó pasar a Gabigol, pero el defensa intentó cortar y vio que el balón llegaba a Pedro. Al delantero sólo le tocó el trabajo de rematar cuando se fue Hoyos. En los minutos finales, Flamengo bajó el ritmo y empezó a gestionar el resultado. Aún Vélez intentó, sin organización alguna, llegar al ataque y vio a los rojinegros salir del campo con el puesto prácticamente asegurado en la decisión de la Libertadores.
30/08/2022
Athletico Paranaense se impuso por 1-0 sobre Palmeiras en juego semifinal de ida

El juego arrancó abierto en la capital paranaense. Palmeiras intentó controlar las acciones en los primeros minutos y creó la primera buena oportunidad del partido, en el minuto 5. López marcó con Dudu en la entrada del área y remató con un zurdazo, pero lo tomó mal y envió fuera. La respuesta de los locales llegó en el minuto siguiente, cuando Alex Santana se probó en bicicleta, pero terminó arriba. Otra llegada peligrosa para el Athletico-PR ocurrió en el minuto 14, cuando Weverton realizó una gran atajada luego de que Gustavo Gómez desviara un centro de Hugo Moura y casi lo manda contra su propia portería. Siempre a salvo, la defensa del Palmeiras empezó a mostrar inseguridad cuando le exigían, y el Athletico-PR aprovechó para abrir el marcador en el minuto 22. Vitor Roque logró atrapar el resto dentro del área, superó a Murilo y centró para Alex Santana, quien dominó y sometió rápidamente ante la llegada de Marcos Rocha para poner en ventaja a Huracán. Tras el gol de Huracán, el Palmeiras tuvo más el balón, pero aún le costaba meterse en la defensa contraria. Verdão recién empezó a asustar de nuevo en el minuto 42, cuando Rony centró con veneno y López resbaló con la cabeza, pero el balón se fue por la línea de fondo. Tras el descanso, el Palmeiras volvió sin cambios, pero tuvo malas noticias en los primeros minutos. Raphael Veiga se sintió el tobillo tras separarse de Hugo Moura y tuvo que ser sustituido por Bruno Tabata a las seis. Incluso sin su principal articulador, Verdão siguió con más posesión. Sin embargo, seguía sin encontrar espacios cerca del área rival. El escenario se hizo más propicio a partir del minuto 24, cuando Hugo Moura recibió la segunda tarjeta amarilla y fue expulsado tras poner la mano en el balón al caer pidiendo una falta. En ventaja numérica, el Palmeiras aumentó el ritmo en busca del gol del empate. En el 33, Piquerez centró al primer palo, y Rony desvió un taconazo para buena atajada de Bento. Luego, sin embargo, el Athletico-PR logró cerrar en defensa e impedir las llegadas del rival. Los minutos finales fueron tensos, con ocho complementos dados por el árbitro Roberto Tobar. El Palmeiras tuvo que insistir en centros y remates desde fuera del área, pero no acertó. La última oportunidad llegó en un tiro de esquina, en un remate de cabeza de Murilo, pero Bento atajó sin peligro y garantizó la victoria de Paraná.