Copa América- Estados Unidos 2016
Copa América

Estados Unidos 2016

CURIOSIDADES

La primera Copa América (llamada en sus inicios Campeonato Sudamericano) se realizó en 1916 para celebrar el centenario de la independencia de Argentina.

Solo dos campeonatos de fútbol internacionales por selecciones son más viejos: el British Home Championship de 1884 y los Juegos Olímpicos de 1908.

Dos selecciones de Sudamérica no han podido alzar una Copa América (Ecuador y Venezuela) en los 100 años que cumple el torneo.

Casi el 100 por ciento de los entrenadores campeones han nacidos en el mismo país del seleccionado. Las excepciones fueron el inglés Jack Greenwall, con Perú en 1939; el brasileño Danilo Alvim con Bolivia en 1963 y el argentino Jorge Sampaoli, en la última edición con Chile.

En la primera edición del torneo, en 1916, al entrenador chileno, Carlos Fanta y al futbolista brasileño, Sidney Pullen, les tocó vestirse de árbitros y pitar ante la falta de jueces en aquella naciente Copa América.

En Brasil 1919 se jugó el partido más largo de la historia del fútbol. Fueron 150 minutos en la final entre el local y Uruguay. El duelo se disputó por los 90 minutos reglamentarios y dos tiempos extras de 30 minutos. La única anotación, en el segundo tiempo suplementario, la consiguió Arthur Friedenreich y le otorgó el título a Brasil.

Cabe recordar que el primer goleador del torneo fue el uruguayo Isabelino Gradín, que fue más conocido por correr los 400 metros planos, en los que ganó 5 medallas en pruebas suramericanas, que por ser futbolista.

Martín Palermo en la edición de 1999 logró la rareza de errar tres penales en un solo partido. Un hecho que nunca se repitió en la historia del fútbol profesional, ocurrió en un partido contra Colombia, con derrota de 3-0 de la Albiceleste.

Paraguay en la edición 2011 se convirtió en finalista a pesar de no haber ganado un solo partido. Logró ese inusual hito empatando los tres partidos que disputó en la zona de grupos (obtuvo el pase como segundo mejor tercer puesto). En cuartos también empató con Brasil, pero ese país erró todos sus penales.

El uruguayo José Piendibene anotó el primer gol en la historia del torneo. El 2 de julio de 1916, el delantero celeste celebró a los 44’en el 4-0 sobre Chile. El escenario fue la cancha de Gimnasia y Esgrima de Buenos Aires.  En una oportunidad se recurrió a un sorteo para decidir una clasificación. Y la suerte favoreció a  Perú, que eliminó a Brasil en las semifinales de 1975 después de que ambos ganaran sus respectivos partidos como visitantes: los peruanos por 3-1 en Belo Horizonte y los brasileños por 2-0 en Lima.

Aunque parezca increíble, Pelé y Maradona no fueron campeones de la Copa América. El brasileño disputó los seis partidos y fue el goleador con ocho tantos en Argentina 1959, cuando Brasil fue segundo. El zurdo argentino jugó tres copas (1979, 1987 y 1989), en las que sumó 12 encuentros y tres goles. En Brasil 1989 cumplió su mejor actuación al terminar tercero.

Tres veces en el historial de la Copa un árbitro dirigió un partido en el que estaba involucrado su país. En dos de los casos los jueces fueron chilenos: Carlos Fanta en el Chile 1–Uruguay 2 de 1920, y Pedro Malbrán en el Chile 1–Uruguay 3 de 1926. El otro árbitro fue el brasileño Alberto da Gama Melchor, quien condujo Brasil 5–Uruguay 1 en 1949.

Venezuela debutó en la Copa América con la camiseta de Peñarol. Fue el 18 de enero de 1967 y cayó 2-0 ante Chile en el estadio Centenario, Como ambas poleras eran similares, los venezolanos tuvieron que actuar de emergencia con la enseña del histórico club uruguayo.

El gol número 2.000 en la historia de la competencia lo metió un jugador no sudamericano, pero muy recordado: el Pájaro Luis Hernández. El 1.000 lo había conseguido el chileno Enrique Hormazábal en 1955.

El colombiano Óscar Córdoba tiene el récord de minutos sin recibir goles (540). No recibió goles en toda la Copa América del 2001.

Norberto Tucho Méndez es el máximo anotador de la Copa junto a Zizinho, ambos tienen 17 goles.

La historia deja anécdotas sorprendentes, como el partido más largo jugado en toda la vida del campeonato. 150 minutos duró un Brasil-Uruguaydel año 1919. Fueron 90 minutos de tiempo reglamentario y dos extras de más de 30 minutos.

Hasta el momento se convirtieron 2.381 goles. 3,28 es el promedio de gol por partido en 725 partidos disputados. En Perú 1927 se llegó al mayor promedio de gol por partido: 6,17, producto de 37 tantos en 6 encuentros. El promedio de gol más bajo fue en Brasil 1922: 2,00, con 22 goles en 11 encuentros.

El primer gol: José Piendibene (Uruguay) vs. Chile, en 1916. El Nº 100 fue de Juan Heguy (Uruguay) vs. Chile, 1922. El Nº 500 convertido por José Moreno (Argentina) vs. Ecuador, 1942. El Nº 1.000 fue obra de  Enrique Hormazábal (Chile) vs. Ecuador, 1955. El Nº 1.500 lo convirtió Nelinho (Brasil) vs. Argentina, 1975. El Nº 2.000 lo anotó Luis Hernández (México) vs. Costa Rica, 1997.

Siete partidos se definieron en un partido extra: Brasil 1 vs. Uruguay 0, Río de Janeiro, 1919. Brasil 3 vs. Paraguay 0, Río de Janeiro, 1922. Argentina 2 vs. Brasil 0, Buenos Aires, 1937. Brasil 7 vs. Paraguay 0, Río de Janeiro, 1949. Paraguay 3 vs. Brasil 2, Lima, 1953. Perú 1 vs. Colombia 0, Caracas, 1975 y Paraguay 0 vs. Chile 0, Buenos Aires, 1979.

La Copa América, que empezó a disputarse en 1916, llega a su centenario en los Estados Unidos con 8 selecciones campeonas, un total de 751 encuentros disputados y 2.440 goles obtenidos en las 44 ediciones ya celebrados.

Nombre Oficial: Confederación Sudamericana de Fútbol
Dirección: Autopista Aeropuerto Internacional y Leonismo Luqueño - Luque, Gran Asunción - Paraguay
Teléfono: 595 (21) 645-781 - Fax: 595 (21) 645-791-792