Europa League- Temporada 2014/2015
Europa League

Temporada 2014/2015

27/05/2015
- Sevilla bicampeón tras derrotar 3-2 a Dnipro con goles de Krychowiak y Bacca (2)
El Sevilla conquistó la cuarta Europa League de su historia tras derrotar por 3-2 al Dnipro de Ucrania en la final disputada en Varsovia (Polonia), un título que le permitirá jugar la próxima edición de la Liga de Campeones gracias a los goles de Krychowiak y de Bacca, que firmó un doblete. El conjunto de Unai Emery repitió suerte en Varsovia un año después de su triunfo en Turín dejando claro su idilio con esta competición. El Sevilla fue siempre el Sevilla, con su electricidad y su frescura, y no dudó un ápice de su fútbol pese a las puñaladas de su rival, que nunca quiso verse enterrado ni acorralado por la superioridad de su rival. Esta vez, sin el suspense de los penaltis, el Sevilla apoyó su fútbol en un comienzo brillante, fulgurante y de muchos quilates. Una estrategia que --sin embargo-- no fue cómo había imaginado el cuadro sevillista por el oportunismo de su rival. Un gol de Kalinic echó al traste el buen planteamiento de los españoles en el estadio Nacional de Polonia. El gol no aplacó a los chicos de Unai Emery, que siguieron hilvanando su fútbol a través de Banega y de Reyes, que estuvo sublime en los últimos metros. De la zurda del utrerano nacería el segundo, el tanto de la remontada, pero antes llegó el gol que cambió todo en el partido. Y lo tuvo que marcar Krychowiak, el único polaco que estaba pisando el césped de Varsovia. Un balón sin dueño, y tras un fallo de la zaga ucraniana en el intento por despejarlo, acabó en los pies de Krycho, que no desaprovechó la dejada de Bacca. El centrocampista del Sevilla la llevó al fondo de las mallas e igualó la contienda. A partir de entonces, el Sevilla mostró su mejor versión. Fútbol vertical y veloz combinado con el talento de sus hombres más adelantados, la valentía de Vitolo --recientemente llamado por Del Bosque-- y de Aleix Vidal, que ha sido la gran revelación de la temporada en el lateral derecho, un perfil que enamora sobremanera a su técnico. Con el empate (1-1) Reyes agarró la varita mágica para meter un pase entre los dos centrales que terminó en los pies de Bacca. El colombiano, tras quebrar a Boyko, marcó a placer y puso en franquicia a los suyos, que parecían haber culminado la cima. Ese fue el único 'pero' del Sevilla, que colmó su sed con la remontada. El Dnipro fue a más con la aparición de Konoplyanka, su mejor jugador, equilibró las fuerzas hasta que a falta de un minuto para el descanso Rotan marcó un excepcional gol. Un lanzamiento directo con un solo paso de carrerilla que dejó clavado a Sergio Rico, otro de los internacionales de nuevo cuño. En la segunda mitad, y tras el cambio de Coke por Reyes, el Sevilla no mejoró mucho más, pero sí controló con más garantías a su rival. El Dnipro --sin experiencia en estas citas-- se dejó llevar con el paso de los minutos hasta que Bacca, a cuarto de hora para el final, hizo el gol que valió una Copa continental, la cuarta en la historia tras las de 2006, 2007 y 2014. El cafetero se hizo el espacio con el cuerpo y fusiló al portero del Dnipro. El tercer gol mató a los ucranios y dio alas a un Sevilla que llegó con más gasolina de la que hubiera imaginado al final del partido. No estaba Rakitic, ni tampoco Alberto Moreno. Da igual el proyecto, dan igual los nombres. El sevillismo ha vuelto a estallar de alegría. La cuarta ya es de verdad. DNIPRO: Boyko; Douglas, Cheberyachko, Fedetskyi, Fedorchuk (Bezus, min.68), Matos, Kankava (Shakhov, min.85), Konoplyanka, Rotan, Matheus y Kalinic (Seleznou, min.78). SEVILLA: Rico; Vidal, Kolodziejczak, Carriço, Trémoulinas; Krychowiak, Mbia, Reyes (Coke, min.59), Banega (Iborra, min.89); Vitolo y Bacca
14/05/2015
- Sevilla y Dnipro son los finalistas tras superar 2-0 a Fiorentina y 1-0 a Napoli
Como en el 2014, Sevilla volverá a disputar la final de la Europa League y esta vez se ganó ese derecho al vencer a Fiorentina en partidos de ida y vuelta con un global de 5-0. El elenco de Unai Emery salió desde el principio del compromiso decidido a no llevarse niguna sorpresa del Artemio Franchi, puesto que ya contaba con una ventaja por haber ganado el choque de ida en el Sánchez Pizjuán por 3-0. El primer tanto fue a los 22' luego de que el delantero colombiano, Carlos Bacca, incursionara en el área 'viola' y casi en la línea venciera la resistencia de Neto. Ese tanto sería la estocada final para el cuadro de Vincenzo Montella, que ahora debía hacer 5 goles para lograr pasar a la fase final del certamen, algo que era sencillamente improbable. Pero como empeorar la realidad del equipo de Florencia, sobre los 26' un centro de Coke por izquierda, terminaría en el segundo gol de los españoles. El autor de la conquista fue del portugués Daniel Carrico. Con la clasificiación en el bolsillo, los 'andaluces' quitaron el pie del acelerador, y bajaron un poco a la intensidad de su juego, aunque igual llevaban peligro al arco del brasileño Neto. Iličić tuvo en sus pies la posibilidad de descontar el marcador, pero mandó a las nubes el penal que tuvo la 'fiore' cuando se jugaban los 66'. Tal como sucedió el año pasado en Italia ante Benfica en el Juventus Stadium los 'sevillanos' tendrán la posibilidad de ser bicampeones de la Europa League.
El Dnipro ucraniano tenía una cita con la historia en la vuelta de las semifinales de la UEFA Europa League, primera vez en su historia, después de sacar un valiosísimo empate en la ida gracias a un gol en fuera de juego de Seleznyov. En frente se encontraba el Napoli de Rafa Benítez, desesperado en la ida e incapaz de hacer más de un gol ante un Boyko imperial. Y uno de los protagonistas de esa sequía fue Higuaín, que erró tres claras en la ida, y volvió a hacerlo en Kyev, plantándose delante de Boyko en el primer cuarto de hora y errando un mano a mano que pudo poner en una enorme posición a los partinopei. El cuadro napolitano dominaba, pero el Dnipro, pese a ello, se encontraba cómodo sobre el campo y cuando el mago ucraniano Konoplyanka sacaba la varita, provocaba el peligro en la meta de Andújar. El partido se marcharía con empate al descanso, y en la segunda mitad, a los 10 minutos, Seleznyov volvió a erigirse como protagonista adelantando a los suyos con un cabezazo en el área chica tras un gran centro del '10' del Dnipro. La grada enloquecía y Rafa Benítez metía a un Mertens enchufadísimo que capitaneó los ataques del Napoli a partir de ese momento. Pero el cuadro de Markevich defendió como gato panza arriba y consiguió dejar su portería a cero.
07/05/2015
- Sevilla logró contundente 3-0 sobre Fiorentina en semifinal de ida
Sevilla arrolló a una buena Fiorentina en toda una semifinal de la Europa League gracias a un doblete de Aleix Vidal y un tanto de Gameiro que le sitúan con pie y medio en la final de Varsovia. El conjunto de Unai Emery, gran estrategia la suya con Vidal como lateral, se adelantó en el marcador, y supo sufrir las ocasiones que no convirtió el rival para, en la segunda parte, dejar el pase a la final en la mano. En una semana en Florencia, salvo catástrofe, el Sevilla FC celebrará una nueva final. El partido no defraudó desde su inicio, con dos equipos con gusto por el toque y con ganas de buscar la meta rival. La Fiorentina fue la primera en asustar por medio de un pase interior de Joaquín a Mario Gómez que el germano envió alto. No se arrugó un Sevilla FC que empezó a soltarse en tareas ofensivas a través de un activo Bacca. Suyo fue un disparo centrado que no tuvo problemas en atrapar Neto y a punto estuvo de llegar a un centro con peligro de Aleix Vidal que no rozó por poco. Ambos serían los protagonistas del 1-0 sevillistas, pero en orden inverso. Una internada de Vitolo acaba con un pase a Bacca, que se daba la vuelta en la frontal para ver la llegada desde atrás de Aleix Vidal y ponerle un pase raso que el catalán convirtió en gol con un buen disparo raso ante el que no pudo hacer nada Neto. El tanto del Sevilla FC no noqueó, ni aturdió, a la Fiorentina, que un minuto después tuvo el empate en botas de Mati Fernández, que no supo rematar con todo a favor un pase franco de Joaquín, que había llevado a cabo una de sus características internadas pegadas a la línea de fondo. Montella no se lo creía desde el banquillo. El propio Mati Fernández probaba después los reflejos de Sergio Rico en un lanzamiento escorado que desvió el canterano, que se lució de nuevo más tarde sacando un remate de Salah. El encuentro era bonito, de ida y vuelta, con dos equipos que no renunciaban al ataque. Pero conforme pasaban los minutos el choque se estabilizó, con un Sevilla FC al que le costaba dar el último pase, y una Fiorentina que se atascaba en el borde del área. Con el pitido final, una caída de Krychowiak, que era penalti, quedó en la duda de si estaba pitando en ese momento la conclusión de la primera mitad o lo hizo para quitarse un problema de encima. Pero Aleix Vidal no entiende de polémicas ni de momentos. Él está en su mejor momento y lo aprovecha. Un robo sevillista en el centro del campo sobre Badelj acabó con un pase de Mbia al catalán que engañó a Neto para subir el 2-0 en el marcador. Gran resultado. Ahora restaba evitar encajar un tanto y esperar a algún contragolpe para poner por la final al alcance de la mano. Emery movió el banquillo buscando velocidad al contragolpe, consciente de que la ventaja era importante, así que retiró del campo a Reyes, metió a Coke de lateral derecho y subió a Aleix Vidal al extremo. Los minutos pasaban y el técnico sevillista se veía obligado a retirar a Mbia por un golpe en un salto con Badelj para dar entrada a Iborra, y retirar a Bacca para dar entrada a Gameiro. Al Sevilla FC solo le interesaba ya conservar la portería a cero y, si llegaba el tercero en un contragolpe, pues mejor. Y en la primera que tuvo fue el galo, llegó el tercero. Internada de Tremoulinas por la izquierda, pase atrás al remate de Aleix Vidal para que aparezca el pie de Gameiro para hacer botar a Nervión. Ni los cinco minutos de descuento pudieron apagar una fiesta que deberá culminarse en una semana en Florencia, donde el Sevilla FC llegará con pie y medio en la final de Varsovia. Qué grande lo que está logrando este equipo.
07/05/2015
- Napoli igualó 1-1 ante Dnipro en semifinal de ida
El conjunto de Rafa Benítez empató este jueves por la noche 1-1 en el estadio San Paolo ante el Dnipro de Ucrania, en el partido correspondiente a las semifinales de la UEFA Europa League. El conjunto italiano dominó durante todo el encuentro de principio a fin ante el equipo italiano que apenas inquitó a Mariano Andújar durante los 90 minutos. El combinado napolitano impuso su juego sobre el campo sin éxito por culpa del arquero Denys Boyko. El exjugador del Espanyol de Barcelona David López (49’) abrió la cuenta para los italianos, mientras que Yevhen Seleznyov (80’) marcó el gol de los visitantes en fuera de juego. El tanto de los italianos llegó procedente de un gran centro de Lorenzo Insigne en el lanzamiento de un córner mientras que un error del linier propició el empate visitante. Hasta dos jugadores se encontraban en situación irregular en el momento del tanto del Dnipro pero ninguno de los colegiados sobre el verde apreció la acción. Un fuera de juego que complica al conjunto de Rafa Benítez, que ahora está obligado a marcar al menos una diana en Ucrania si pretende avanzar en el torneo continental. El técnico español no ha comenzado con buen pie las semifinales de la UEFA Europa League. San Paolo no ha podido aupar al equipo hacia la victoria tras un partido controlado en su totalidad, pero sin acierto de cara a puerta por parte de sus delanteros.
24/04/2015
- Semifinales confirmadas
Se sortearon las semifinales de la Liga Europa con dos equipos italianos entre los cuatro aspirantes, Nápoles y Fiorentina, lo que confirma el resurgir de la serie A del calcio, que junto a España es la liga con más representantes entre los ocho mejores clubes del continente. Nápoles, que eliminó contúndentemente al Wolfsburgo alemán, chocará contra el Dnipro de Ucrania, la sorpresa del torneo. Italia busca conseguir su primer título en la Liga Europa con Napoli y Fiorentina. Entre 1988 y 1999 ganó ocho títulos de la extinta Copa UEFA. La Fiorentina, por su parte, se medirá al Sevilla, club que es el actual campeón de un torneo que ha ganado en tres ocasiones (2006, 2007, 2014). Los partidos de ida se jugarán el 7 de mayo y los de vuelta el 14. La final de la Liga Europa se disputará en Varsovia, Polonia, el próximo 27 de mayo.
23/04/2015
- Napoli, Fiorentina, Sevilla y Dnipro se convirtieron en los semifinalistas
Napoli tras igualar 2-2 ante Wolfsburgo. Fiorentina al derrotar por 2-0 a Dinamo de Kiev. Sevilla tras empatar 2-2 ante el Zenit St. Pertersburgo y Dnipro al vencer por 1-0 a Brujas. Napoli certificó el pase a las semifinales de la UEFA Europa League tras empatar 2-2 con Wolfsburgo en la vuelta de los cuartos de final, un partido marcado por el resultado de la ida, donde el equipo de Rafa Benítez ganó 4-1 en Alemania y prácticamente dejó sellada la clasificación. Durante la primera mitad, el dueño de casa no forzó la máquina, jugó con el resultado de la ida, y Wolfsburgo dominó el partido en todas sus facetas, pero no fue capaz de anotar un tanto que hiciera soñar a los alemanes. Por el contrario, sería Callejón, que sigue redondeando una temporada de ensueño, quien pondría el primero del partido con un disparo desde el borde del área tras una gran asistencia de Higuaín, que se desviaba y abría el marcador. San Paolo festejaba, y Mertens, que vio pocas pelotas en la primera mitad, anotaba el segundo tanto después de que el Pipita volviera a asistir, esta vez dentro del área. Sin embargo, con un 6-1 en el global, los de Hecking no se dieron por vencidos, siguieron en lo suyo, dominando y atacando, y Klose acortó distancias a los 71' haciendo el tanto del honor. Dos minutos más tarde, era Perisic el que cabeceaba un buen centro servido desde la banda derecha y lograba empatar el partido para fastidio de Rafa Benítez por el desempeño de los suyos.
16/04/2015
- Victorias de Napoli y Sevilla en cuartos de ida
Los napolitanos, cuartos en la Serie A, han ofrecido el mejor regalo posible a su entrenador, el español Rafael Benítez, que este jueves festejó su 55º cumpleaños. Higuaín abrió el marcador en el minuto 15 y luego llegó el doblete del eslovaco Marek Hamsik (23 y 64). Manolo Gabbiadini hizo el cuarto del Nápoles (77) y el danés Nicklas Bendtner logró el gol local (80). Con este triunfo sólo una debacle mayúscula en el estadio de San Paolo el próximo jueves podría costar al Nápoles su clasificación para semifinales de la Europa League. No lo tuvo nada fácil el Sevilla para ganar por 2-1 al Zenit en la ida de los cuartos de la Europa League. El conjunto dirigido por Villas-Boas mostró su cara más defensiva para evitar que el campeón les pusiera en un aprieto. Maniatado el rival, desplegaron su ataque hasta que abrieron la lata gracias a Ryazantsev. Sin embargo, no estaba demasiado bien hecho el nudo porque Emery logró deshacerlo buscando una variante a través de Mbia y, sobre todo, Bacca (autor del empate) y Denis Suárez que, con una volea de bella factura, puso al Sevilla por delante. Nervión se desató y subió en tropel al autobús del Zenit, pero que nadie lo olvide: este viaje acaba en Rusia la semana que viene.

Nombre Oficial: Unión Europea de Fútbol
Dirección: Route de Genève 46 - NYON 1260 - Suiza
Teléfono: 41-848/00 27 27 - Fax: 41-848/01 27 27