Europa League

Temporada 2016/2017

24/05/2017
- Manchester United campeón al vencer por 2-0 al Ajax
Los de José Mourinho vencieron en la final a Ajax por 2-0, festejaron el título y estarán en la máxima cita europea en la temporada 2017/2018. Uno de los gigantes del continente justificó su condición de tal, recorrió un camino in crescendo en su rendimiento y coronó su gran campaña internacional al adjudicarse el título de la UEFA Europa League. Era el torneo en el que Manchester United no debía estar, según insistió José Mourinho, por la historia y el renombre del club. Sin embargo, era lo que le tocaba a los Red Devils a causa de lo hecho en la temporada anterior; asímismo, supieron encontrarle el valor, pusieron su foco en la segunda competición europea en importancia y festejaron este miércoles con su triunfo en la final por 2-0 ante Ajax. En el Friends Arena de Estocolmo, el equipo inglés se mostró ordenado y fino en la marca; se apoderó del balón y mantuvo el control, pese a no haber sido avasallante a la hora de atacar. Marcus Rashford fue su principal arma e intentó con su velocidad y habilidad la defensa holandesa. De todos modos, el primer gol del encuentro llegó con una dosis de fortuna: la pelota le llegó frontal al arco a Paul Pogba, quien avanzó y sacó su remate de zurda a unos 20 metros de la portería. El desvío en la pierna del colombiano Davinson Sanchez hizo que la misma se elevara y se metiera por encima de Andre Onana. A los 17 minutos de juego, el elenco mancuniano ya se encontraba con la ventaja y no pasó sobresaltos, a pesar de los avances de Bertrand Traore y Davy Klaassen. La cualidad de su rival radicó en la contención en la mitad de la cancha, con la colaboración de Juan Mata y Ander Herrera, sumado al cerrojo de una defensa integrada por el ecuatoriano Antonio Valencia, quien salió por momentos del molde para aportar con sus potentes proyecciones. En una final carente de llegadas y emociones, los de Mourinho ampliaron en el complemento -a los 2'- a partir de un centro de Mata que llovió al área y que tuvo el desvío de Chris Smalling para la aparición del armenio Mkhitaryan, quien empujó y desató un nuevo festejo. Los minutos se extinguieron, los de Manchester se encaminaron sin problemas hacia su primera coronación de la historia en la Europa League (ex Copa UEFA), el histórico Wayne Rooney saltó al campo a los 89' para participar activamente de la celebración y de esta manera capitalizaron, también, su pasaje a la edición 2017/2018 de la Champions, certamen en el que fueron tres veces campeones. Casi 48 horas después de que la ciudad de Manchester sufriera por un acto atroz que se cobró la vida de 22 personas y dejó más de medio centenar de heridos, el United dibuja una pequeña sonrisa, una caricia que intenta despejar el dolor con el que el plantel voló hacia la capital de Suecia en busca de una conquista anhelada. Tercer título de la temporada para los Diablos Rojos, luego de la Community Shield y la EFL Cup. Para ratificar el peso de su entrenador y recordarles al resto de los equipos europeos que la grandeza red devil sigue latente.
23/05/2017
- UEFA confirmó la final entre Manchester United-Ajax a pesar del atentado
La final de la Liga Europa, que disputarán este miércoles en el Friends Arena de Solna (Suecia) el Ajax y el United, se disputará según lo previsto pese al atentado perpetrado el lunes por la noche en Manchester. Al menos 22 personas, entre ellos niños, han muerto y 59 han resultado heridas en una explosión registrada junto al Manchester Arena, cuando concluía un concierto de la cantante estadounidense Ariana Grande, a menos de tres semanas de las elecciones generales del Reino Unido La UEFA está conmocionada por el ataque de anoche en Manchester. Nuestros pensamientos están con las víctimas y las familias de todos los afectados, indicó el organismo del fútbol europeo en una primera reacción. En otro comunicado más amplio el organismo futbolístico indica que actualmente no hay información específica que pueda sugerir que cualquiera de las actividades de la final de la Liga Europa en Estocolmo pueda ser blanco de ataques. La UEFA ha trabajado intensamente con las autoridades locales y la Federación Sueca durante varios meses y el riesgo terrorista fue tenido en cuenta desde el inicio. Además, varias medidas de seguridad adicionales se pusieron en práctica tras los ataques ocurridos en Estocolmo el pasado abril, apunta. Así mismo, debido a las intensas medidas de seguridad la UEFA recomienda a los aficionados de ambos equipos que acudan al estadio lo más pronto posible debido a los controles que habrá en los acceso que podrían provocar demoras en la entrada al Friends Arena.
11/05/2017
- Manchester United finalista tras 1-1 ante Celta de Vigo
Los Reds fueron ampliamente superiores a lo largo de la llave, y así lo demostraron esta jornada en casa donde no le dieron mayores chances a un elenco gallego que luchó, pero que fue superado futbolísticamente. La igualdad complicó el sueño de Eduardo Berizzo de meterse por primera vez en una final de Europa, mientras que el equipo de José Mourinho da otro pequeño paso hacia el único gran título europeo que aún falta en sus vitrinas. Los Diablos Rojos, que no han vuelto a jugar una final europea desde 2011, golpearon temprano y se pusieron en ventaja gracias al tanto de Marouane Fellaini, quien a los 17 minutos cabeceó para anotar el 1-0. El equipo de Vigo recibió el golpe e intentó a los 26' por intermedio del volante Pedro Pablo Hernández, sin embargo, el remate del chileno no logró descolocar al arquero Sergio Romero quien manoteó al tiro de esquina. Y en el epílogo de la primera parte tuvo la más clara: Buen centro de Sisto que conectó Daniel Wass de cabeza y la pelota pasó cerca del arco. Ya en la segunda parte el entrenador argentino decidió el ingreso de Jozabed por Daniel Wass, buscando más posesión de balón. Y cuando parecía que los visitantes habían comenzado mejor el complemento, un potente remate del armenio Henrikh Mkhitaryan pudo ser la segunda conquista de los locales, pero el arquero Sergio Álvarez mandó el balón al córner. Los de Vigo siguieron buscando tras un pase de Sisto para Guidetti, que remató de zurda y la pelota pasó cerca del arco local. Por su parte Álvarez volvió a lucirse salvando la portería del Celta al achicar la definición de Rashford, a los 64 minutos. Sobre el final John Guidetti conectó un centro y de forma increíble cabeceó sin darle dirección al balón. De nada sirvió el descuento de Facundo Roncaglia, de cabezazo, quien se fue expulsado junto al defensa Eric Bailly a los 86 minutos, quedando ambos equipos con 10 hombres. Guidetti tuvo una última en el tiempo de descuento para capitalizar la hazaña. Le llegó el envío dentro del área, Romero se encontraba revolcado, el arco vacío y sólo la presencia del ecuatoriano Antonio Valencia que obstruía. Sin embargo, el atacante erró el disparo de manera insólita y el United respiró.
11/05/2017
- Se viene la tercera final anglo-holandesa
El 24 de mayo en Estocolmo, Manchester United-Ajax, protagonizarán la tercera edición de una final anglo-holandesa después de la Copa de la UEFA 1974/74 en la que el Feyenoord superó al Tottenham y la de la temporada 1980/81, en la que el Ipswich Town superó al AZ 67.
04/05/2017
- Manchester United venció 1-0 a Celta de Vigo en semifinal de ida
Los dirigidos por José Mourinho quedaron muy bien perfilados tras imponerse en su visita a Balaídos por 1-0 sobre Celta e Vigo y tendrán la oportunidad de sellar las semifinales en Old Trafford, dentro de siete días. El equipo gallego tuvo la primera chance del partido a los 10 minutos, la cual fue clarísima. Porque el centro preciso de Nemanja Radoja viajó hacia la cabeza de Daniel Wass, quien entró en soledad por delante del punto del penal y cabeceó completamente desviado. El argentino Sergio Romero se encontraba sometido a lo que pudiera hacer el danés, quien quizá sorprendido por un balón que superó a la defensa y le llegó cómodo, lo llevó a definir de manera errónea. Marcus Rashford protagonizó la siguiente al perfilarse para su diestra desde la puerta del área grande, aunque su gran disparo a colocar fue tapado por la mano izquierda de un Sergio Álvarez que se estiró al máximo para evitar el gol. Luego de una meseta, los Red Devils encontraron una nueva oportunidad en una jugada rápida, pero Álvarez le ahogó el grito en el mano a mano a Jesse Lingard. El complemento comenzó mejor para el dueño de casa, con un cabezazo de Iago Aspas que pasó cerca del palo y un remate de Pione Sisto que tomó altura y obligó a Chiquito Romero a elevarse para mandar el balón al córner. A los 21', Rashford le sacó máximo rédito a una pelota parada y desató el festejó del cuadro inglés: en posición de zurdo y a unos 20 metros del arco, eligió rematar cruzado en lugar de buscar el tiro por afuera de la barrera. Álvarez quedó a contrapierna y la buena colocación a media altura acabó con el balón en el fondo del arco. En un encuentro que en su mayor parte tuvo un ritmo lento, las ocasiones hasta el cierre no fueron convincentes y es por eso que Manchester no pudo ampliar la ventaja (un tiro libre de Paul Pogba amagó con amenazar el arco local) ni Celta logró acercarse al empate. El United queda bien parado para definir la revancha en Inglaterra, pero los partidos hay que jugarlos.
03/05/2017
- Ajax goleó 4-1 al Lyon por semifinal de ida
El juego comenzó con ocasiones para ambos equipos. Se notaba al Ajax muy enchufado e intenso, pero las primeras ocasiones iban a ser francesas. Cornet avisaba con un remate a bocajarro que enviaba Onana a córner. El partido se atascaba y era el Lyon el que proponía más pero el Ajax lograba entorpecer mediante faltas. Los de Génésio parecían controlar el partido pero iban a cometer una ingenua falta que les saldría cara. Ziyech ponía un centro de falta que peinaba Traoré con las rastas para batir a Lopes y adelantarse en el marcador. Tras el gol, el Ajax se metió de nuevo en el partido y los del Lyon comenzaron a retroceder. El Ajax era un ciclón y no tardaba en aumentar su ventaja a base de presionar a una defensa a la que le flaqueaban las piernas. Diakhaby cometía un gran error cediendo hacia atrás que aprovechaba Dolberg para fusilar a Lopes y hacer el segundo. Fekir respondía con la mejor ocasión para el Lyon minutos después pero Onana estaba seguro por bajo. El duelo de porteros continuaba porque Lopes salvaba a los suyos justo antes del descanso. Younes se encontraba un balón en el área e inexplicablemente erraba en su remate cuando estaba sólo. Y la segunda mitad no podía empezar mejor para los de Peter Bosz. Younes recibía entre líneas y tras recortar en el área metía el balón en la portería. Aunque era el árbitro el que tenía que aclararlo ya que había surgido cierta confusión. El Lyon estaba aún más nervioso e impreciso que en la primera mitad. De nuevo era Fekir el único que lo intentaba de su equipo y a punto estaba de marcar el primero. Partido alocado, festival de goles El partido era de ida y vuelta y parecía que el Ajax podía sentenciar allí mismo la eliminatoria. Los de Génésio dejaban muchos espacios atrás y tanto Traoré como Younes lo estaban aprovechando. El Ajax lo seguía teniendo a la contra y a punto estaba Dolberg de matar el partido. El Ajax olía la sangre pero el Lyon no bajaba los brazos, e iba a ecnontrar premio a su esfuerzo. A Valbuena le caía un balón en la frontal y con un potente disparo batía a Onana. Estaba más cerca el cuarto y al final era el Lyon el que recortaba distancias. El partido estaba loco y Fekir volvía a tenr una ocasión clarísima que solventaba el Ajax con un paradón. Pero el Ajax después de encajar gol seguía siendo un torbellino y el cuarto no se hacía rogar. Ziyech de nuevo se marcaba un jugadón por banda izquierda y ponía un centro raso al área que remataba a gol Traoré. Los holandeses disponían de varias ocasiones más para hacer el quinto, pero Lopes evitaba una tras otra. Al final venció el Ajax y logró no encajar ningún gol que le diera vida al Lyon. Dio sensación de que atacaban los once cada vez que se incorporaba al ataque y el marcador así lo reflejó. Muy buen resultado de cara a la vuelta en Francia, a pesar del gol de Valbuena. Aunque claro, viendo lo impredecible del partido cualquiera sabe que ocurrirá.
21/04/2017
- Celta de Vigo-Manchester United y Ajax-Lyon jugarán las semifinales
Celta de Vigo ya conoce a su rival en las semifinales de la Champions League, ronda para la que se ha clasificado por primera vez en su historia después de eliminar en cuartos de final al Genk. El rival que le ha tocado al equipo gallego tras el sorteo que ha tenido lugar en Nyon es el Manchester United, el hueso de los cuatro. El primier partido se jugará en Balaídos (4 de mayo) y la vuelta, en Old Trafford, la semana siguiente (11 de mayo). De pasar a la final de Estocolmo del 24 de mayo, el Manchester United o el Celta serían visitantes. Hay que recordar que el equipo de José Mourinho eliminó en cuartos de final al Anderlecht pero que es más que probable que no pueda contar con Zlatan Ibrahimovic para el partido ante los celtiñas, puesto que se lesionó en el partido de ayer jueves ante el equipo belga. También Marcos Rojo se lesionó. Borja Oubiña, ex jugador del Celta y representante del club celeste en Nyon ha señalado que nunca habíamos llegado hasta aquí, vamos a disfrutarlo. No es solo ilusión, se trata de ganar. Tenemos las mismas opciones de pasar que ellos, pronosticó. Y ha añadido: Cada año que pasa estamos un poquito mejor. La evolución está ahí.

Nombre Oficial: Unión Europea de Fútbol
Dirección: Route de Genève 46 - NYON 1260 - Suiza
Teléfono: 41-848/00 27 27 - Fax: 41-848/01 27 27