Argentina-Copa Argentina- Copa Argentina Temporada 2016
Argentina-Copa Argentina

Copa Argentina Temporada 2016

19/01/2017
- La edición 2017 comenzará el 4 de febrero
El Consejo Federal del Fútbol Argentino hizo llegar una carta a los clubes del interior para oficializar la postergación del inicio de la Copa Argentina 2017 debido a la grave crisis económica y financiera por la que atraviesan todos los clubes. El comunicado está firmado por Pablo Toviggino, presidente del organismo que reúne a los clubes del interior e integrante, a su vez, de la Junta Interventora que dirige la AFA.
15/12/2016
- River Plate campeón tras golear por 4-3 en partidazo a Rosario Central
River se consagró campeón de la Copa Argentina en una final emocionante. El equipo de Marcelo Gallardo se impuso 4-3 sobre Rosario Central y, con la victoria, también se metió en la próxima Copa Libertadores. En Córdoba, Alario marcó tres (dos de penal) para el conjunto de Marcelo Gallardo e Iván Alonso hizo el cuarto. Musto y Ruben (dos veces), marcaron para Central. En un comienzo áspero, River encontró la ventaja gracias a que Damián Musto bajó a Nacho Fernández y Alario cambió el penal por gol a los 11 minutos. En la jugada previa, Teo Gutiérrez había reclamado que Leonardo Ponzio lo bajó en el área, pero Patricio Loustau no consideró que hubiera infracción. De a poco, Central comenzó a inclinar la cancha y mandar centros sobre el área de Batalla. Precisamente, a los 26 minutos, de un error del arquero, a quien se le escapó la pelota cuando saltó junto a Musto, llegó el tanto del volante. Y casi de inmediato, Ruben paró en forma precisa un pelotazo y definió con categoría hasta la salida del arquero. Pero la polémica volvió a sobrevolar el Mario Alberto Kempes antes de los 40 minutos: una supuesta falta de Gissi sobre Alario terminó en otro gol del delantero de River de penal. Teo tuvo la primera del segundo tiempo cuando a los 8 minutos apareció solo por el segundo palo y Batalla le tapó el gol. Pero otra vez el conjunto rosarino se puso en ventaja por un error de batalla, que le dejó servido el rebote a Ruben. Un gol que envalentonó a Central y pegó duro en River, que por los siguientes minutos estuvo desconcertado. Todo hasta que, a los 26, después de un lateral, Iván Alonso, que acababa de entrar, la bajó y Alario no perdonó. Y casi de inmediato se invirtieron los roles: Alario se la bajó a Alonso, quien dejó sin respuestas a Sosa. Central terminó con diez jugadores por un codazo de Marco Ruben a Matínez Quarta, que le valió la roja al atacante del equipo rosarino. La derrota de Central en la final, la tercera consecutiva en la Copa Argentina, marca el final de la etapa de Eduardo Coudet en el club. River, por su parte, se quedó con el gran objetivo del semestre, el cual le permite clasificarse a la próxima Copa Libertadores.
01/12/2016
- River Plate finalista tras vencer por 2-0 a Gimnasia La Plata
El Millonario jugará una final por octava vez dentro del ciclo de Marcelo Gallardo, tras derrotar por 2-0 al Gimnasia de Alfaro, con goles de Driussi y Alario, ambos en la etapa inicial. River tuvo la posesión de la pelota la mayor parte del tiempo. Porque asumió el protagonismo del encuentro y porque Gimnasia se la cedió buscando replegarse para tapar espacios. Con el correr de los minutos, River se repitió en la búsqueda. Circulación interna y apertura por la izquierda para terminar la jugada con un centro de Martínez. O de Olivera cuando se proyectaba. Lo mismo por la derecha cuando pasaba Moreira. Gimnasia buscaba también explotar las bandas con Ibáñez y Carrera cuando podía. Y por momentos las espaldas de los laterales de River fueron una tentación. Sin embargo, el que le sacó más jugo a la raya fue River. Y lo hizo cuando Nacho Fernández se animó a romper el molde. Se liberó del medio y, por sorpresa, apareció con un desborde por derecha. Driussi, inquieto y desequilibrante, se filtró entre los centrales y definió a la carrera. Para no quedar desequilibrado en la mitad de la cancha, Martínez hizo un gran despliegue. Retrocedía para ayudar a Fernández y a Ponzio para armar una línea de tres volantes internos. Y D’Alessandro jugó mucho más suelto que otras veces. Si bien no lo modificó de arranque, Gallardo se dio cuenta que el sistema tenía fallas. No había asimilado el golpe Gimnasia cuando Ramos se equivocó, Pity Martínez lo aprovechó y mandó un centro preciso para que Alario se reencontrara con el gol. Y para que River vuelva a tener la contundencia que tanto extrañaba. Gimnasia pudo haber descontado pero Herrera no cobró un penal de Moreira a Oreja en el final. El segundo tiempo le sobró al partido.
30/11/2016
- Rosario Central finalista tras vencer por 2-0 a Belgrano (Córdoba)
El conjunto del Chacho Coudet jugará por tercer año consecutivo la final de la Copa Argentina. El Canalla se impuso por 2-0 sobre Belgrano, con goles de Marco Ruben, a los 26', y Walter Montoya, a los 92'. Con el triunfo ante el conjunto cordobés el equipo de Arroyito accedió por tercer año consecutivo a la final de la Copa, instancia en la que se medirá con River o Gimnasia La Plata (juegan mañana en San Juan). Tras un emotivo minuto de silencio por la tragedia aérea de Colombia ayer, comenzó la acción. Y el canalla salió a cumplir con su repertorio. Intentó agarrar la pelota y jugar en el campo de juego del rival, que también propuso jugar. Y en esa suerte de lucha fue el Pirata el que inclinó la cancha a su favor y contó con una serie de jugadas de gol en los primeros minutos. El equipo de Coudet quiso, pero Belgrano le cortó los circuitos de juego con una presión asfixiante, y lastimó cuando encontró espacios. El punto de inflexión del partido se dio en el cierre de la primera mitad. El mediocampista Farre le entró fuerte a Teo Gutiérrez y vio la roja directa. En el complemento la historia dio un giro importante. El canalla comenzó a manejar el partido y a arrinconar a su rival de turno, que sintió la expulsión de Farré. Así Central comenzó a llevar peligro cierto al arco de Olave. Aunque todos sus intensos resultaron estériles. La jugada de mayor peligro estuvo en el botín izquierdo de Lo Celso, que remató de volea desde afuera del área y la pelota dio en el palo derecho de Olave. El dominio del canalla era claro. Pero no lograba trasladar esa supremacía al marcador. Iba para adelante, pero se encontraba espacios en la férrea defensa Pirata. Pero a los 26' el equipo de Coudet tuvo su premio. El delantero Marco Ruben cambió por gol un centro quirúrgico de Teo Gutiérrez. Los últimos minutos del partido mostraron a Central aferrándose a la ventaja, y Belgrano yendo para adelante con más amor propio que ideas. Y fue el canalla el que se impuso en esa pelea. Porque tras un contragolpe bien manejado por Teo el mediocapista Montoya picó en profundidad y puso el 2-0 para ponerle cifras finales al marcador.